Новости и аналитика Новости Круг лиц, получающих господдержку при трудоустройстве в другой местности, предлагается расширить

Круг лиц, получающих господдержку при трудоустройстве в другой местности, предлагается расширить

Круг лиц, получающих господдержку при трудоустройстве в другой местности, предлагается расширить
belchonock / Depositphotos.com

Минтруд России вынес на общественное обсуждение законопроект1, в случае одобрения которого получать помощь при переезде в другую местность станет больше людей. Сегодня на финансовую поддержку могут рассчитывать только те, кто получил официальный статус безработного (п. 2 ст. 9 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"; далее – закон о занятости).

Министерство предлагает предоставлять аналогичную помощь гражданам, которые зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы. Дело в том, что не все стоящие на учете признаны безработными. В таком признании отказывают, например, когда человек получает пенсию, либо отказался от двух предложенных вариантов работы, либо не отчитался о результатах собеседования и т. д. (п. 3 ст. 3 закона о занятости).


Через какое время после отказа в признании безработным можно повторно подать заявление? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Переезд в другую местность не обязательно подразумевает переселение в другой регион – это может быть и переезд в иной населенный пункт в границах того же субъекта РФ.

Сегодня поддержка оказывается при:

  1. Переезде в другую местность (если соискатель нашел там временную работу и потом вернется). Оплачивается проезд туда и обратно, суточные на время дороги, компенсируется наем жилья;
  2. Переселении в другую местность (если работа постоянная, и человек намерен жить на новом месте постоянно). Оплачивается проезд и провоз имущества для самого безработного и членов его семьи, суточные на время дороги, а также перечисляется единовременное пособие (ст. 22.1 закона о занятости). Размер пособия устанавливают регионы самостоятельно. Обычно эта сумма колеблется от 500 до 5 тыс. руб. и часто зависит от того, в город переезжает семья или в сельскую местность.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/07-21/00118201).

Документы по теме:

Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Читайте также:

ГИТ по г. Москве высказался о максимальном разрыве между выплатами зарплаты

ГИТ по г. Москве высказалась о максимальном разрыве между выплатами зарплаты

Напомним, согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Педагоги техникумов и колледжей станут получать доплату за классное руководство

Педагоги техникумов и колледжей станут получать доплату за классное руководство

Напомним, с 1 сентября прошлого года была введена ежемесячная доплата в размере 5 тыс. руб. за классное руководство в общеобразовательных школах.