Новости и аналитика Новости ГИБДД предлагает отменить техосмотры для легковых автомобилей и мотоциклов
Выбор редакции

ГИБДД предлагает отменить техосмотры для легковых автомобилей и мотоциклов

ГИБДД предлагает отменить техосмотры для легковых автомобилей и мотоциклов
Imagecom / Depositphotos.com

Начальник ГИБДД МВД России Михаил Черников выступил с инициативой об отмене обязательных техосмотров для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам. Такое предложение уже направлено в Правительство РФ. Соответствующее видеообращение1 размещено на интернет-портале "МВД-МЕДИА".

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ пояснил это предложение тем, что в ряде регионов очень мало действующих пунктов техосмотра, что не позволяет удовлетворить потребности всех автомобилистов.

С каким огнетушителем получится пройти техосмотр? Узнайте ответ из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Михаил Черников напомнил, что водитель не вправе управлять технически неисправным автомобилем: перед выездом необходимо проверить состояние машины, а в пути – обеспечить ее исправность. И эта обязанность предусмотрена вне зависимости от того, пройден техосмотр или нет (п. 2.3 ПДД РФ).

При этом международные обязательства России предусматривают обязательное прохождение техосмотра только автобусами или грузовыми автомобилями разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепами к ним (Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.)). Таким образом, правовых препятствий для отмены техосмотра в отношении остальных транспортных средств нет.

Михаил Черников добавил, что МВД России выступает за разработку мер стимулирования тех водителей, которые решили пройти техосмотр добровольно. Такими мерами могли бы стать льготы по транспортному налогу, а также снижение стоимости полиса ОСАГО.

Напомним, что с 22 августа для покупки полиса ОСАГО больше не нужна диагностическая карта (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 343-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Но обязанность пройти техосмотр все равно сохраняется, и более того – с 1 марта 2022 года за ее невыполнение будет грозить административный штраф в размере 2 тыс. руб. (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

Пока же техосмотр остается обязательным, и более того – с 1 марта 2022 года за отсутствие действующей диагностической карты предусмотрен штраф в размере 2 тыс. руб. (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях").

_____________________________

1 Просмотреть видеообращение можно на интернет-портале "МВД-МЕДИА" (https://mvdmedia.ru/tvmvd/ofitsialnye-meropriyatiya/mvd-rossii-predlagaet-provesti-reformu-sistemy-tekhosmotra/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"

Читайте также:

Предлагается ужесточить требования к фотографиям, которые делаются при техосмотре

Предлагается ужесточить требования к фотографиям, которые делаются при техосмотре

Минтранс России выявил множество фальсификаций в этой области.

Завершится ли реформа системы техосмотра в 2021 году?

Завершится ли реформа системы техосмотра в 2021 году?

О возможной корректировке новых правил, передаче функций по аккредитации операторов техосмотра Росаккредитации и других инициативах по изменению регулирования в области техосмотра – в материале.

Принудительное взыскание дорожного штрафа может быть автоматизировано

Принудительное взыскание дорожного штрафа может быть автоматизировано

Речь идет о штрафах за нарушения ПДД, зафиксированных камерами.