Новости и аналитика Новости Минфин России пояснил особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных в подарок

Минфин России пояснил особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных в подарок

Минфин России пояснил особенности освобождения от НДФЛ доходов, полученных в подарок
IgorVetushko / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами как от источников в России, так и от источников за ее пределами, а для физлиц, не являющихся российскими налоговыми резидентами, – только от источников в РФ (ст. 209 Налогового кодекса). В налоговую базу включаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

НАША СПРАВКА

В соответствии с Семейным кодексом членами семьи и близкими родственниками являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

При этом предусмотрены и исключения. Так, освобождаются от обложения НДФЛ, в частности, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения, кроме дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Также не облагаются налогом подарки от членов семьи и (или) близких родственников.

Поэтому, как поясняет Минфин России, если подарок был получен от физлица в денежной или натуральной форме и не является недвижимостью, транспортом, акциями, долями, паями, то такой доход освобождается от обложения НДФЛ. В отношении вышеуказанных исключенных категорий для освобождения от НДФЛ необходимо соблюдение условия о родстве дарителей одариваемого (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 31 мая 2021 г. № 03-04-07/41782). При этом, как уточняет Министерство, если денежные средства, полученные в порядке дарения от физлиц, фактически представляют собой оплату стоимости товаров, работ или услуг, то вышеуказанные нормы не применяются.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Рекомендованы формы решений налоговых органов по камеральной проверке упрощенных вычетов по НДФЛ

Рекомендованы формы решений налоговых органов по камеральной проверке упрощенных вычетов по НДФЛ

Напомним, что получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на ИИС средств без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Минфин России указал, как определить порядок применения НДФЛ к зарплате сотрудника

Минфин России указал, как определить порядок применения НДФЛ к зарплате сотрудника

Если трудовой договор определяет место работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в РФ, то вознаграждение относится к доходам от источников в России; у резидентов такие доходы в пределах 5 млн руб. за год облагаются НДФЛ по ставке 13%, а у нерезидентов – 30%.