IT

Новости и аналитика Новости Машиночитаемое право: возможно ли его применение в ближайшем будущем?

Машиночитаемое право: возможно ли его применение в ближайшем будущем?

Машиночитаемое право: возможно ли его применение в ближайшем будущем?
AnSim / Depositphotos.com

Все больше действий по обработке информации выполняется с помощью информационных технологий. При этом современные информационные системы подчиняются не праву, а алгоритмам, которые регулируют их деятельность, отметил в ходе Пленарного заседания на тему: "Машиночитаемое право: помощь или хайп?", организованного в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 3/4 , информационным партнером которого является компания "Гарант", вице-президент по развитию и планированию фонда "Сколково" Сергей Израйлит. Ребром встает вопрос о том, каким образом алгоритмы при своем функционировании будут соблюдать права граждан. Одним из возможных способов решения соответствующей проблемы может являться перевод права в машиночитаемый формат – формат, понятный для алгоритма. По словам эксперта, такой формат также сделает прозрачным процесс соблюдения прав гражданина. "История развития права показывает неразрывность связи с контекстом развития социально-экономическими отношений, экономическим и технологическим укладом" – считает Сергей Синицын, заместитель директора, ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Право не может быть безучастно к процессу развития общества, в связи с чем праву следует развиваться вместе с технологиями.

Важность развития и применения концепции машиночитаемого права обсуждается на государственном уровне – в "Сколково" была разработана концепция машиночитаемого права1, которая впоследствии была направлена на обсуждение в Минэкономразвития России. Документ дает понятие определение понятия "машиночитаемое право" – формальное представление определенного набора правил (норм), относящихся к сфере права, основанное на онтологии права. Машиночитаемое право может включать набор юридически значимых метаданных, необходимых для формулирования и описания правовых норм в достаточном для решения практических задач объеме, а также алгоритмы, применяемые для каких-либо форм работы с правовыми документами или с нормами права. Предполагается, что такое использование сможет преобразовать формальное описание норм и адаптировать сложные языковые конструкции не только для людей без специальных юридических знаний, но и для функционирования интеллектуальных систем. Документ также содержит заявление о том, что важнейшие свойства правовых норм – формальная определенность, отсутствие противоречий и способность выражать представление людей о социальных правилах поведения – могут быть обеспечены с помощью набора технологий, включая:

  • создание и использование формальных языков с отсутствием множественной трактовки в зависимости от контекста;
  • визуализация взаимосвязей между элементами;
  • создание на основе формальных языков специализированных языков программирования, инструкции которых могут быть исполнены автоматически;
  • развитие технологий искусственного интеллекта и автоматизированных персональных помощников на его основе;
  • сбор и обработка больших данных, представляющих собой структурированную однотипную информацию о состоянии объектов и динамике наблюдаемых процессов.

В рамках дискуссии эксперты высказали свое мнение по вопросу актуальности машиночитаемого права, а также высказали свои предположения о том, как такой формат повлияет на повседневную деятельность. Анна Серебряникова, президент Ассоциации участников рынка больших данных, управляющий партнер Nlogic, отметила, что переход к машиночитаемому праву неизбежен и процесс уже начат. Эксперт обратил внимание на то, что в повседневной жизни юристы уже пользуются автоматизацией, например, при использовании справочно-правовых систем, таких как, например, ГАРАНТ. Использования таких средств положительно влияет на производительность труда.

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что машиночитаемое регулирование, машиночитаемое право и машиночитаемое правосудие займут место в системе в ближайшее время, причем процесс произойдет быстрее, чем этого ожидают. Среди положительных факторов применения машиночитаемого права эксперт называет: рост производительности труда, единство правоприменения (подразумевает централизованное развитие нейронной сети и использование алгоритмов вместо команды юристов), экономия издержек на развитие законодательства. Сергей Синицын видит в применении машиночитаемого права экономию трудовых и временных ресурсов. Праву следует учитывать технологический прогресс, а в будущем возможно изменение юридического мышления – однако, это процесс последовательный, подчеркнул эксперт. При этом он считает, что на данный момент есть все основания вести дискуссию о том, что "в праве сложились достаточные условия, чтобы обсудить перспективу развития и локализацию машиночитаемого права".

Наряду с положительными сторонами Сергей Швецов обращает внимание и на сложности: для использования машиночитаемого права следует создавать целую экосистему – так, например, модификацию претерпит юридическая профессия – часть юристов, задействованных в работе сейчас, будут не востребованы впоследствии. Однако, положительный опыт внедрения автоматизации есть: так, внедрение в финансовой сфере смарт-контрактов и роботизированного кредитования и замена клерков на компьютеры прошла успешно, считает эксперт. Еще одним острым вопросом выступает психологический фактор – уровень доверия общества компьютерным системам, в особенности когда дело касается жизненно важных вопросов. И третьей сложностью Сергей Швецов выделил проблему управления информационными системами.

О трансформации юридической профессии в технический уклон высказала свое мнение Анна Серебряникова. Она напомнила, что в данный момент все больше юристов изучают программирование, а некоторые вузы включают программирование в юридическую учебную программу. Все это связано с трансформацией профессии юриста, но не полном ее исчезновении – творчество и умение принимать решения отличает человек от информационных систем, считает эксперт.

Одним из ключевых вопросов развития машиночитаемого права является вопрос предела автономности процесса, а также уровня контроля (или в целом присутствия) человека в таком процессе, считает Сергей Синицын. Эксперт считает, что процесс применения машиночитаемого права будет постепенным и многоэтапным, а развиваться он будет в соответствии с развитием технологических отношений – о единовременном переходе к машиночитаемому праву говорить не приходится. Уровень развития искусственного интеллекта и машиночитаемость на данный момент не находятся на той стадии, когда можно говорить о полной автономности систем, заметила Анна Серебрянникова. Сложность алгоритма прямо пропорциональна знанию о том, как он работает, замечает эксперт – именно поэтому может быть трудно доверить функции алгоритму, когда о его работе известно достаточно немного.

При этом полный переход от человекочитаемого права к машиночитаемому невозможен, считает Анна Серебряникова. Это связано с наличием широкого круга людей, которые применяют право и должны его понимать. Эксперт считает, что эти две системы будут сосуществовать и функционировать вместе.

Первоочередной задачей выступает поиск ответа на вопрос о том, для чего в целом требуется машиночитаемое право, заметил заместитель генерального директора, директор по цифровой трансформации АО ОХК "Уралхим" Савва Шипов. Без понимания целей и способов использования машиночитаемого права на практике будет затруднительно развивать вектор направления развития нового института. Так, например, для финансового рынка одним из первичных задач является роботизация комплаенс-процессов и процесса контроля за соблюдением того регулирования, которое выпускает регулятор, – например, расчет обязательных нормативов, контроль за функционированием искусственного интеллекта в сфере финансового консультирования, отметил Сергей Синицын. Эксперт также приводит в пример тот факт, что при внедрении роботизации на кредитном конвейере была исключена коррупция при выдаче кредита, а сами роботы показали эффективность лучше офисных работников, принимающих решения о выдаче кредита.

_____________________

1 Ознакомиться с концепцией развития технологий машиночитаемого права можно на сайте Сколково.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

Минэкономразвития России подготовило новые поправки в части формирования национальной системы управления данными

Минэкономразвития России подготовило новые поправки в части формирования национальной системы управления данными

О понятийном аппарате, элементах НСУД, гармонизации и систематизации государственных и муниципальных данных – в нашем материале.

Биометрические персональные данные и технологии идентификации: какие правовые проблемы могут возникнуть?

Биометрические персональные данные и технологии идентификации: какие правовые проблемы могут возникнуть?

Внедрение новых технологий, автоматизирующих процесс идентификации, становится реальностью уже сейчас. О возникновении потенциальных правовых проблем – в нашем материале.

Наследование цифровых активов: национальный и зарубежный опыт

Наследование цифровых активов: российский и зарубежный опыт

Эксперты обсудили проблемы наследования цифровых валют, аккаунтов в социальных сетях, доменных имен и предложили пути их решения.