Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в части налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода

ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в части налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода

ФНС России разъяснила порядок заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в части налога, удержанного за последние три месяца отчетного периода
kantver / Depositphotos.com

По общему правилу налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса).

Согласно порядку заполнения расчета по форме 6-НДФЛ, в разделе 1 указываются сроки перечисления налога и суммы удержанного налога за последние три месяца отчетного периода (утв. приказом ФНС России от 15 октября 2020 г. № ЕД-7-11/753@). Как поясняет налоговая служба, в поле 020 указывается обобщенная по всем физлицам сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода, в поле 021 указывается дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма налога, а в поле 022 указывается обобщенная сумма удержанного налога, подлежащая перечислению в указанную в поле 021 дату (письмо ФНС России от 12 апреля 2021 г. № БС-4-11/4935@). 

При этом сумма налога, удержанная за последние три месяца отчетного периода, указанная в поле 020, должна соответствовать сумме значений всех заполненных полей 022. Т. е. в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 год нужно отразить суммы НДФЛ с выплаченных физлицам доходов за последние три месяца отчетного периода (за январь – март 2021 года). Суммы указываются в не зависимости от их перечисления.

Форма

СКАЧАТЬ

Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (форма по КНД 1151099)

Другие формы

Так, например, если организация выплачивает 31 марта 2021 года заработную плату за март 2021 года, то перечислить налог она должна не позднее 1 апреля 2021 года. Поэтому в поле 020 указывается обобщенная по всем физлицам сумма НДФЛ, удержанная за январь – март 2021 года; в поле 021 – 1 апреля 2021 года, а в поле 022 – сумма налога с зарплаты за март 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректирована форма налогового уведомления

Скорректирована форма налогового уведомления

В нее включены разделы для уплаты налога с доходов от банковских вкладов более 5 млн руб.

Подготовлены очередные разъяснения о порядке заполнения расчета по форме 6-НДФЛ

Подготовлены очередные разъяснения о порядке заполнения расчета по форме 6-НДФЛ

Если все доходы облагаются по одной ставке налога, вне зависимости от того, каким пунктом ст. 224 НК РФ она предусмотрена, то эти доходы должны отражаться в одном разделе расчета

Расчет по форме 6-НДФЛ в 2021 году. Новый бланк и порядок его заполнения

Расчет по форме 6-НДФЛ в 2021 году. Новый бланк и порядок его заполнения

В этом выпуске Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант", расскажет, как правильно заполнить и предоставить расчет по новой форме 6-НДФЛ, какие изменения были внесены и кого они коснутся.