Новости и аналитика Новости Минфин России издал новые разъяснения по применению СГС "Нематериальные активы"

Минфин России издал новые разъяснения по применению СГС "Нематериальные активы"

Минфин России издал новые разъяснения по применению СГС "Нематериальные активы"
Elnur_ / Depositphotos.com

В дополнение к ранее изданному письму с разъяснениями (письмо Минфина России от 30 ноября 2020 г. № 02-07-07/104384) Министерство выпустило новые рекомендации по применению (первому применению) СГС "Нематериальные активы" (письмо Минфина России от 2 апреля 2021 г. № 02-07-07/25218). С текстом письма можно ознакомиться в методическом кабинете на официальном сайте Минфина России в подразделе  "Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора" раздела  "Бюджет" рубрики  "Деятельность".

В письме даются пояснения о порядке переноса показателей неисключительных прав, принятых к бухучету до 1 января 2021 года, и отраженных в отчетности за 2020 год на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" с отражением сумм расходов на их приобретение на счете 040150000 "Расходы будущих периодов". Отражение в бухучете будет зависеть от срока полезного использования исключительных прав (до года или более года). Так, расход на приобретение краткосрочных прав должны относится на финансовый результат первым рабочим днем года применения СГС "Нематериальные активы".

Также уточнен порядок признания неисключительных прав пользования НМА с неопределенным сроком, приобретенных (созданных) до 1 января 2021 года и отраженных в отчетности за 2020 год на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Признание в бюджетном учете осуществляется операциями межотчетного периода – по дебету счета 01116Х353 "Увеличение прав пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования" и кредиту счета 040130000 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов" по справедливой стоимости. Если такую стоимость невозможно установить, то отражаться будет по стоимости, определяемой в объеме фактических вложений, произведенных при приобретении (создании) прав. Если и такую стоимость невозможно определить, то для расчета будет применяться условная оценка – один объект, один рубль.

Кроме того, Минфин России разъяснил особенности отражения прав на РИД как исключительных, так и неисключительных, срок полезного использования которых составляет не более 12 месяцев, но переходит за пределы года возникновения таких прав, т. е. распространяется на два финансовых года. Расходы на приобретение таких прав отражаются на счете 040150000 "Расходы будущих периодов".

Даны пояснения и в части признания начисленной до 1 января 2021 года амортизации на объекты НМА (исключительные права пользования НМА) с неопределенным сроком полезного использования. Начисление амортизации на такие объекты, учтенные на 1 января 2021 года в составе НМА на соответствующих счетах аналитического учета счета 010200000 "Нематериальные активы", прекращается с 1 января 201 года без перерасчета ранее исчисленной амортизации. При этом в инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) нужно произвести уточнение информации об объектах НМА, классифицированных на 1 января 2021 года как нематериальные активы с неопределенным сроком использования.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В части бухгалтерского (бюджетного) учета затрат на создание своими силами товарных знаков, торговых наименований и иных объектов аналогичного характера, включая внутренне созданную деловую репутацию, Минфин России указывает, что они признаются в качестве расходов текущего периода по мере их возникновения, поскольку нормы стандарта в отношении них не применяются. При этом стоит учесть, что по нормам стандарта инвентарным объектом НМА признается совокупность прав на РИД согласно патенту, свидетельству и возникающих из правоустанавливающего документа. Поэтому затраты на регистрацию исключительного права на товарный знак, в сумме расходов на оплату регистрационных пошлин, формируют стоимость объекта нефинансовых активов, который подлежит признанию в бухучете в составе группы НМА, на основании правоустанавливающего документа (свидетельства на товарный знак). Исключительное право на товарный знак, отраженный в отчетности за 2020 год на 1 января 2021 года на счете 01200000 "Нематериальные активы", учитывается в порядке, применяемом до вступления стандарта в силу (до 2021 года), с учетом положений по начислению амортизации только в части тех объектов, по которым определены сроки полезного использования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Федеральных ГРБС и ПБС могут обязать включать в контракты условие об "электронной" приемке

Федеральных ГРБС и ПБС могут обязать включать в контракты условие об "электронной" приемке

Минфином России подготовлен проект Распоряжения Правительства РФ.

Важные нюансы формирования Сведений по формам 0503173 и 0503773

Важные нюансы формирования Сведений по формам 0503173 и 0503773

Напомним, представление сведений в течение финансового года в составе бухгалтерской отчетности на нерегулярной основе осуществляется в целях раскрытия информации об изменении показателей на начало отчетного года, произошедшем в отчетном периоде.

Формируем Главную книгу правильно: что и как делать, чтобы не было ошибок в отчетности

Формируем Главную книгу правильно: что и как делать, чтобы не было ошибок в отчетности

Необходимо, в частности, обеспечить соответствие остатков на начало и конец отчетного периода, отраженных в Сведениях по счетам учета расчетов по правилам "развернутого" сальдо, с данными Главной книги.