Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила, как применять вычет по НДС иностранными филиалами российских компаний

Налоговая служба пояснила, как применять вычет по НДС иностранными филиалами российских компаний

Налоговая служба пояснила, как применять вычет по НДС иностранными филиалами российских компаний
kantver / Depositphotos.com

ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения по вопросу применения вычета по НДС российскими организациями, которые приобрели для своих зарубежных филиалов товары (работы, услуги).

Напомним, что нормами налогового законодательства установлено право принимать к вычету суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в отношении, в том числе товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых не признается территория России (подп. 3 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса).


О других особых случаях принятия сумм НДС к вычету читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поэтому, как указывает налоговая служба, российская компания может заявить к вычету НДС, предъявленный ей при приобретении товаров (работ, услуг) для своего иностранного филиала (письмо ФНС России от 2 апреля 2021 г. № СД-4-3/4386@). При этом операции, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается (в том числе работы, выполняемые иностранным филиалом), должны отражаться в разделе 7 декларации по НДС. В графе 2 этого раздела указывается общая стоимость всех товаров (работ, услуг) местом реализации которых не признается территория России. Налоговую декларацию в этом случае представляет налогоплательщик – российская организация.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

С 1 апреля меняется перечень медицинских товаров, не облагаемых НДС

С 1 апреля меняется перечень медицинских товаров, не облагаемых НДС

Изменения касаются полуфабрикатов и материалов для изготовления нейрореабилитационных и протезно-ортопедических изделий.

Профессиональный календарь на апрель 2021 года

Профессиональный календарь на апрель 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.