Новости и аналитика Новости С 1 апреля прием детей в первый класс – по новым правилам

С 1 апреля прием детей в первый класс – по новым правилам

С 1 апреля прием детей в первый класс – по новым правилам
AllaSerebrina / Depositphotos.com

1 апреля началась запись детей в первые классы. В этом году прием в школу осуществляется по обновленным прошлой осенью правилам.

В связи с этим Минпросвещения России подробно рассказало о том, как проходит этот процесс.

Теперь приём детей в первый класс проходит в два этапа:

  • первый – с 1 апреля до 30 июня;
  • второй – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Первый этап предназначен для детей:

  • имеющих преимущественное право зачисления в школы (те, чьи старшие братья и сёстры уже учатся в этой школе);
  • проживающих на закреплённой территории, то есть рядом со школой (узнать, относится ли дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения).
  • имеющих внеочередное право зачисления в школы (дети прокуроров, судей и следователей). При этом внеочередное право действует только для школ с интернатами;
  • имеющих первоочередное право в соответствии с законодательством (дети военнослужащих и сотрудников различных служб, см. полный перечень).

На втором этапе подать заявление могут все желающие. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Очерёдность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. На втором этапе детей зачисляют на свободные места (Информация Министерства просвещения РФ от 31 марта 2021 г.).

В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить приём ребёнка в более раннем или более позднем возрасте.

Подать заявление можно:

  • лично;
  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • по электронной почте школы;
  • через официальный сайт школы;
  • с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Если заявление о приеме было подано на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издаёт приказы. Если на втором – результат станет известен не ранее чем через 3 рабочих дня.

В приёме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. Вместе с тем, по заверениям ведомства, отказ в приёме на первом этапе маловероятен, поскольку при распределении закреплённых территорий учитывается количество проживающих там детей.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отдельно обращено внимание на то, что теперь ребёнку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации, не могут отказать в приеме. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но есть нюанс: дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

Также Минпросвещения поспешило успокоить тех, кто переживает, что количество льготников слишком велико, поэтому в школах не хватит мест тем детям, которые живут рядом. Ведомство пояснило, что на самом деле детей льготных категорий не так много, они не повлияют существенно на ситуацию с набором в 1-й класс.

Кроме того, Минпросвещения постаралось развеять опасения тех, кто думает, что все дети, имеющие первоочередное право поступления, выберут лучшую школу населенного пункта, и там не останется мест для остальных. В сообщении отмечается, что на самом деле право первоочередного поступления распространяется лишь на школы по месту жительства этих детей.

Также в сообщении приведена подробная информация о том:

  • как подать заявление на портале "Госуслуги";
  • какие документы потребуются для зачисления в 1-й класс;
  • что должно входить в заявление о приёме в школу
  • и по ряду иных вопросов.

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Школьное образование – 2021: что нового?

Школьное образование – 2021: что нового?

Главное новшество – прием заявлений в первый класс начнется 1 апреля, а не 1 февраля, как ранее.

Запись в первый класс начнется 1 апреля

Запись в первый класс начнется 1 апреля

До обновления правила приема детей в школы этот срок был установлен не позднее 1 февраля.

Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по дальнейшему порядку выплат медикам за работу с COVID-19

Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по дальнейшему порядку выплат медикам за работу с COVID-19

А также по финансированию лечения онкологии, редких заболеваний, по компенсации расходов медорганизациям в условиях распространения COVID-19 и по организации горячего питания в начальной школе.

Льготную ставку на образовательный кредит установят на уровне 3%

Льготная ставка на образовательный кредит будет равна 3%

Такая ставка может быть распространена на выданные ранее образовательные кредиты.