Новости и аналитика Новости Налоговая служба разъяснила особенности учета доходов иностранной компании от разработки ПО под заказ

Налоговая служба разъяснила особенности учета доходов иностранной компании от разработки ПО под заказ

Налоговая служба разъяснила особенности учета доходов иностранной компании от разработки ПО под заказ
AndreyPopov / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что активной иностранной компанией считается та организация, у которой доля доходов от пассивной деятельности за период, за который в соответствии с личным законом этой иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не более 20% в общей сумме доходов организации по данным такой финансовой отчетности за указанный период (п. 1 статьи 25.13-1 Налогового кодекса). 

Напомним, что к доходам от пассивной деятельности относятся, в том числе, доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (подп. 10 п. 4 ст. 309.1 НК РФ). Под активными же доходами, как поясняет налоговая служба, понимаются такие, которые не указаны в перечне пассивных доходов и не являются аналогичными (письмо ФНС России от 23 марта 2021 г. № СД-4-3/3739@).


Об общих принципах учета прибыли контролируемой иностранной компании, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Поскольку в перечне пассивных видов деятельности не указано доходов от разработки программного обеспечения под заказ, то, по мнению ФНС России, указанный вид дохода будет признаваться активным доходом в случае если не будет является доходом, аналогичным пассивным доходам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Профессиональный календарь на апрель 2021 года

Профессиональный календарь на апрель 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в апреле 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.

Обновлены форматы документов, предоставляемых при заключении соглашения о ценообразовании

Обновлены форматы документов, предоставляемых при заключении соглашения о ценообразовании

Изменены рекомендуемые форматы предоставляемых налогоплательщиками и направляемых им документов.