Новости и аналитика Новости "Предъявите документы", или Когда в России появятся электронные паспорта?

"Предъявите документы", или Когда в России появятся электронные паспорта?

"Предъявите документы", или Когда в России появятся электронные паспорта?
stetsik / Depositphotos.com

Разговоры о введении в России электронного паспорта – документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории России, содержащего электронный носитель информации, ведутся на протяжении многих лет. Еще в 2013 году была утверждена Концепция введения в Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее – Концепция), согласно которой планировался постепенный переход на электронные паспорта начиная с 1 января 2016 года. Правда, в документе была оговорка о возможности пересмотра сроков его реализации по решению кабинета министров.

В 2015 году Минкомсвязи России и ФМС России представили в Правительство РФ электронное удостоверение личности гражданина РФ ("электронный паспорт") и объявили о технической готовности реализовать его ввод. Однако несмотря на многочисленные обсуждения и проектируемые поправки в законодательство, точка в вопросе "Когда в России будут введены электронные паспорта?" пока не поставлена. Хотя определенное движение в этом направлении уже имеется. 

 

Предпосылки внедрения электронных паспортов

Внедрение нового вида паспорта эксперты и законодатели обосновывают не только высоким уровнем развития информационных технологий на фоне общей цифровизации всех сфер общества, но и, в большей мере, необходимостью повышения уровня защищенности удостоверения личности гражданина РФ от подделок и неправомерного его использования третьими лицами. Переход на электронные паспорта призван обеспечить гарантированную государством идентификацию личности посредством как физических, так и электронных способов и средств подтверждения личности, в том числе при предоставлении государственных, муниципальных и иных услуг. Кроме того, он рассматривается как необходимый шаг на пути создания комплексной системы однозначной идентификации граждан РФ на основе единого реестра удостоверений личности с использованием сквозного единого идентификатора. Также введение электронного удостоверения личности должно обеспечить юридическую значимость действий в электронной среде (раздел II Концепции).

Сроки реализации инициативы по замене бумажных паспортов электронными неоднозначны. Согласно Концепции уже с 1 января 2016 года должна была стартовать выдача нового удостоверения личности параллельно с выпуском бумажного паспорта гражданина РФ. При этом выпуск бумажного паспорта планировалось завершить к 1 января 2025 года.

В 2019 году состоялось правительственное совещание, посвященное вопросам внедрения электронного удостоверения личности гражданина РФ, после которого был анонсирован переход на паспорта нового образца в июле 2020 года. Однако распространение новой коронавирусной инфекции помешало реализации этого плана – государство было вынуждено решать более важные текущие проблемы. Но по мере улучшения эпидемиологической ситуации в стране федеральные власти опять готовятся возобновить свою работу по реализации перехода на электронные паспорта, о чем свидетельствует подготовка проекта Указа Президента РФ "О паспорте гражданина Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации"1. Документ, подготовленный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в конце прошлой недели.

 

Планируемый переход на электронные паспорта

Согласно проекту Указа планируется ввести в действие не только паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность на территории России, содержащий электронный носитель информации, но и электронный документ (информацию), формируемый с использованием специальной программы для ЭВМ, устанавливаемой на индивидуальные мобильные устройства, и сопутствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. Последний можно будет применять в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории страны, в случаях и в порядке, установленных Правительством РФ.

При этом паспорт, содержащий электронный носитель информации, можно будет применять наравне с бумажным паспортом, но пользоваться ими одновременно недопустимо. Оговорено, что со дня выдачи гражданину паспорта, содержащего электронный носитель информации, либо паспорта на бумажном носителе ранее выданный паспорт, содержащий электронный носитель информации, либо паспорт на бумажном носителе будут считаться недействительными.

Что касается электронного носителя информации паспорта, содержащего электронный носитель информации, то на него планируется записывать биометрические и иные персональные данные владельца паспорта, включая изображение его лица и папиллярных узоров двух пальцев рук. Более конкретный перечень информации определит Правительство РФ. Предполагается, что аналогичные данные будут содержаться и в информационных системах МВД России.

 

Шаги по реализации инициативы

Для реализации перехода на электронные паспорта Правительству РФ потребуется утвердить образец бланка и описание паспорта, содержащего электронный носитель информации, включая перечень сведений и данных, размещаемых на бланке и на электронном носителе.

Соответствующие изменения претерпит Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное во исполнение действующего в настоящее время Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. № 232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации". В частности, в нем будут предусмотрены:

  • порядок выдачи, замены, использования паспорта, содержащего электронный носитель информации;
  • правила размещения информации на электронном носителе и в электронном документе и доступа к ней;
  • порядок активации электронного документа.

Соответствующую законодательную работу Правительство РФ должно будет сделать до 1 июня 2021 года.

Кроме того, кабинет министров займется обеспечением реализации и финансирования мероприятий, связанных с изготовлением бланков и оформлением паспортов, содержащих электронный носитель информации, формированием и активацией электронного документа, а также выполнения мероприятий, связанных с созданием, эксплуатацией и развитием специальной программы для ЭВМ, устанавливаемой на индивидуальные мобильные устройства, и сопутствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, с использованием которых будет обеспечиваться формирование электронного документа. Ну и в целом нужно будет привести правительственные акты в соответствие с президентским Указом.

 

Этапы введения электронных паспортов

Как и предполагалось изначально, внедрение электронных паспортов будет реализовано поэтапно. Сначала возможность оформления и выдачи паспорта, содержащего электронный носитель информации, протестируют на себе жители Москвы – выдача новых паспортов на территории столицы может начаться уже с 1 декабря 2021 года. Затем к ней по мере технической возможности присоединятся остальные субъекты РФ и федеральные территории.

График такого присоединения составит кабинет министров, но в любом случае, согласно проекту Указа, возможность оформления и выдачи электронного паспорта должна быть реализована на территории всей страны не позднее 1 июля 2023 года. За обеспечение ввода новых паспортов, а также за формирование и активацию электронного документа будут ответственны МВД России и Минцифры России.

Наконец, если проект Указа будет одобрен, то Правительству РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) потребуется до 1 декабря 2021 года обеспечить техническую возможность использования паспорта, содержащего электронный носитель информации, а также электронного документа на всей территории России.

 

Ожидаемые результаты

Социально-экономический эффект от введения в действие электронных паспортов очерчен в Концепции. Он связан не только с системой гарантированной идентификации граждан РФ в разных системах учета и повышением уровня качества оказания государственных, муниципальных и иных услуг, но и с сокращением случаев подделок удостоверений личности, их неправомерного использования, а также фальсификации действий, требующих использования удостоверений личности. А за счет расширения области применения электронных форм взаимодействия граждан с органами госвласти, местного самоуправления и организациями ожидается и рост доходов бюджета.

Целевыми показателями введения в России электронных удостоверений личности рассматриваются:

  • повышение уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных, муниципальных и иных услуг;
  • увеличение доли населения, использующего электронные формы взаимодействия при получении государственных, муниципальных и иных услуг и совершении юридически значимых действий, в общей численности населения (раздел IX Концепции).

Отметим, по аналогии с Концепцией, в проекте Указа перечисляются цели внедрения электронных паспортов – обеспечение конституционных прав и свобод граждан РФ, общественного порядка и национальной безопасности, в том числе повышение защищенности паспортов, удостоверяющих личность граждан РФ на территории страны, и совершенствования процедур удостоверения личности и идентификации граждан.

 

***

В век высоких технологий и автоматизации ключевых процессов сложно переоценить удобство пользования электронными документами по сравнению с бумажными. Так, уже широко и успешно используются электронные листки нетрудоспособности, электронные медицинские полисы, а в прошлом году стартовал переход на электронные трудовые книжки. Поэтому введение электронных паспортов должно стать для России еще одним важным шагом на пути к общей цифровизации.

В случае одобрения проекта Указа Президента "О паспорте гражданина Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации" новые нормы вступят в силу со дня официального опубликования документа. До 25 марта продлится независимая антикоррупционная экспертиза проекта.

_____________________________

1 С текстом проекта Указа Президента РФ "О паспорте гражданина Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/14/03-21/00114294).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

"COVID-паспорта" в России: за и против

"COVID-паспорта" в России: за и против

О полярных точках зрения относительно введения документа, подтверждающего вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или наличие антител к ней, – в нашем материале.

Оформление паспорта предлагается сделать автоматическим, а в МФЦ могут появиться "гостевые" компьютеры

Оформление паспорта предлагается сделать автоматическим

Минэкономразвития России инициировало поправки в закон о госуслугах.

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но анализ норм федерального законодательства позволяет сделать определенные выводы.