Новости и аналитика Новости С 1 апреля в России стартует пилотный проект по профилактике и мониторингу профессионального здоровья работников

С 1 апреля в России стартует пилотный проект по профилактике и мониторингу профессионального здоровья работников

С 1 апреля в России стартует пилотный проект по профилактике и мониторингу профессионального здоровья работников
pressmaster / Depositphotos.com

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников (постановление Правительства РФ от 18 марта 2021 года № 4011). Проект стартует с 1 апреля и будет реализовываться до 31 декабря 2021 года.

Участниками проекта для начала станут работники авиационного и железнодорожного транспорта. В рамках проекта предполагается организовать межведомственное взаимодействие по предупреждению профзаболеваний работников, создать систему мониторинга состояния здоровья для принятия мер по предупреждению развития у них профзаболеваний, предупреждать профессиональные заболевания, сформировать реестр работников, занятых на вредных и опасных работах, оценить эффективность профилактики профзаболеваний для работников с выявленными ранними признаками воздействия вредных или опасных производственных факторов.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Мониторинг состояния здоровья работников будет осуществляться в динамике, путем оценки изменения состояния здоровья работника до и после профилактики. Планируется финансировать мероприятия по профилактике профзаболеваний работников, которые будут проводиться в центрах реабилитации ФСС России. Для этого работникам будет предоставлен дополнительный отпуск длительностью 18 дней (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) с учетом времени на проезд к месту проведения профилактики и обратно, также будут проводиться медосмотры работников по результатам такой профилактики в медорганизациях, с которыми работодателями заключены договоры. На эти цели выделено более 18,5 млн руб.

Сведения о результатах лечения будут отражены в информационных системах медорганизаций, принимающих участие в пилотном проекте. На основе данных об оценке эффективности проекта будет принято решение о целесообразности его распространения на других работодателей.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 18 марта 2021 года № 401 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41773/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 390-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"

Читайте также:

Обязаны ли работодатели проводить оценку профрисков?

Обязаны ли работодатели проводить оценку профрисков?

В правоприменительной практике существуют различные подходы к необходимости проведения оценки профессиональных рисков работодателем.

Заполняем 4-ФСС в рамках проекта "Прямые выплаты"

Заполняем 4-ФСС в рамках проекта "Прямые выплаты"

Напомним, вся страна перешла на такие выплаты с 1 января.

Неверный номер СНИЛС работника в СЗВ-М – не повод для штрафа!

Неверный номер СНИЛС работника в СЗВ-М – не повод для штрафа!

При условии, что недостоверные сведения являются опечаткой или технической ошибкой, и имеются иные данные, идентифицирующие работников.

Наличие на рабочих местах вредных факторов – еще не основание для проведения медосмотров

Наличие на рабочих местах вредных факторов – еще не основание для проведения медосмотров

Новый порядок проведения медосмотров предусматривает в качестве основания для проведения медосмотров вредные или опасные условия труда, а не наличие вредных факторов.