Новости и аналитика Новости В УК РФ предлагается прописать норму о конфискации транспортного средства за преступления, связанные с вождением в состоянии опьянения

В УК РФ предлагается прописать норму о конфискации транспортного средства за преступления, связанные с вождением в состоянии опьянения

В УК РФ предлагается прописать норму о конфискации транспорта за преступления, связанные с вождением в состоянии опьянения
ambrozinio / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект, направленный на ужесточение уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В Уголовный кодекс предлагается1 ввести новый вид конфискации имущества, а именно, обязательную конфискацию автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному или иному законному владельцу, за совершение с применением данного транспортного средства неосторожных преступлений в состоянии опьянения, в результате которых причинены тяжкий вред здоровью или смерть людей либо за повторное нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения (ч. 2, ч. 4 или ч. 6 ст. 264, ст. 264.1 УК РФ).

При этом предполагается, что не будут подлежать конфискации те транспортные средства, которые выбыли из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Авторы законопроекта, обосновывая его необходимость, считают, что конфискация транспортных средств, не принадлежащих на праве собственности нетрезвому водителю, представляется возможной если:

  • будет исключена конфискация транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц;
  • собственник понимает правовые последствия в виде конфискации автомобиля в случае нетрезвости водителя, которого он вписывает в страховое свидетельство;
  • в случае нахождения транспортного средства в долевой или общей совместной собственности, нетрезвый водитель должен будет возмещать соответствующую долю в денежном эквиваленте другому владельцу, либо транспортное средство полностью переходит в собственность второго владельца, который не является нарушителем. При этом не исключен вариант, когда владелец транспортного средства, не являющийся нарушителем, сможет выкупить в первоочередном порядке у государства долю, конфискованную у нетрезвого водителя.

Правительство РФ не поддержало законопроект, указав, что предлагаемый подход к конфискации транспортного средства у собственника, не являвшегося водителем, не привлеченного к ответственности и не признанного виновным в совершении преступления, не корреспондирует к принципам Конституции Российской Федерации о признании и защите частной собственности, а также о запрете на лишение имущества иначе как по решению суда.

Верховный Суд Российской Федерации также представил отрицательный отзыв на законопроект, указав на противоречие его положений задачам уголовного закона (ст. 2 УК РФ) и принципу вины (ст. 5 УК РФ), а также нормам гл. 15 УК РФ о применении принудительного прекращения права собственности на принадлежащее осужденному имущество только при совершении им умышленных деяний, каковыми не являются преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1130809-7 "О внесении изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Президент РФ призвал органы внутренних дел к эффективной защите общества в цифровом пространстве

Президент РФ призвал органы внутренних дел к эффективной защите общества в цифровом пространстве

Владимир Путин принял участие в расширенном заседание коллегии МВД России.

Сколько "стоит" незаконное уголовное преследование?

Сколько "стоит" незаконное уголовное преследование?

ВС РФ снова указал на недопустимость немотивированного снижения судом заявленного к взысканию лицом, в отношении которого такое преследование осуществлялось, размера соответствующей компенсации.

Для подачи кассационной жалобы по уголовному делу установлен срок 6 месяцев

Для подачи кассационной жалобы по уголовному делу установлен срок 6 месяцев

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.

ВС РФ предложил ввести понятие уголовного проступка

ВС РФ предложил ввести понятие уголовного проступка

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.