Новости и аналитика Новости Компенсация расходов на питание и проживание сотрудников облагается страховыми взносами

Компенсация расходов на питание и проживание сотрудников облагается страховыми взносами

Компенсация расходов на питание и проживание сотрудников облагается страховыми взносами
everythingposs / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). Как поясняет налоговая служба, объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в денежной и натуральной форме в пользу работника, производимые как на основании положений трудовых, коллективных договоров, локальных нормативных актов организации, так и на основании актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, как зависящие от результатов труда, так и имеющие компенсационный или социальный характер (в частности, единовременные выплаты молодым специалистам, компенсации расходов работника на организацию отдыха и оздоровления, компенсации стоимости лечения работника и прочее) (письмо ФНС России от 5 марта 2021 г. № БС-4-11/2929@).

При этом не подлежат обложению страховыми взносами сумм выплат в пользу работников, в виде компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе с исполнением трудовых обязанностей (ст. 422 НК РФ).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Но поскольку суммы компенсационных выплат на питание сотрудников и компенсация расходов по найму жилых помещений (квартир) для сотрудников, выплачиваемые на основании локального нормативного акта организации, а не в соответствии с российским законодательством, решениями представительных органов местного самоуправления, то суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России пояснила, как уплатить НДФЛ за гражданина иностранной компании

ФНС России пояснила, как уплатить НДФЛ за гражданина иностранной компании

Иностранная компания может уплатить НДФЛ за гражданина, даже если она не является налоговым агентом.

Налоги – 2021: что изменилось и чего можно ожидать

Налоги – 2021: что изменилось и чего можно ожидать

На что перейти с ЕНВД, если вы это еще не сделали, почему ИП выгоднее регистрировать в начале года и будет ли назначен штраф, если вы рассчитали НДФЛ по ставке 13%, а необходимо по ставке 15%, расскажет наш эксперт.

ФНС России разъяснила применение ст. 54.1 НК РФ о пределах прав при уменьшении налоговой базы, сумм налогов и страховых взносов

ФНС России разъяснила применение ст. 54.1 НК РФ о пределах прав при уменьшении налоговой базы, сумм налогов и страховых взносов

Соответствущие рекомендации могут применяться при доказывании и юридической квалификации обстоятельств, выявленных при проведении налоговых проверок и при рассмотрении судебных споров.