Новости и аналитика Новости Вакцина "ЭпиВакКорона" разрешена для применения среди граждан старше 60 лет

Вакцина "ЭпиВакКорона" разрешена для применения среди граждан старше 60 лет

Вакцина "ЭпиВакКорона" разрешена для применения среди граждан старше 60 лет
stevanovicigor / Depositphotos.com

По информации Роспотребнадзора от 5 марта, открытое клиническое исследование вакцины "ЭпиВакКорона" для профилактики новой коронавирусной инфекции среди граждан в возрасте 60 лет и старше показало ее высокую безопасность.

Сообщается, что на основании проведенных экспертиз Минздрав России в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" принял решение о внесении изменений в регистрационное досье вакцины "ЭпиВакКорона". Новая редакция инструкции по медицинскому применению вакцины предусматривает возможность ее использования для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет (в прежней редакции – у взрослых 18-60 лет).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, вакцина "ЭпиВакКорона" Новосибирского научного центра Роспотребнадзора "Вектор" создана на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 и зарегистрирована 13 октября 2020 года. Состав вакцины не содержит элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма. Данная вакцина является вторым по счету препаратом для специфической профилактики коронавируса, зарегистрированным на территории России. Первой зарегистрированной вакциной от COVID-19 является "Спутник V" или "Гам-Ковид-Вак", созданная Центром имени Н.Ф.Гамалеи и зарегистрированная в августе прошлого года. "Спутник V" также разрешен к применению у граждан старше 60 лет.  

Различия в механизме действия вакцин Минздрав России пояснил тем, что вакцина "Спутник V" содержит неразмножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса, а вакцина "ЭпиВакКорона" содержит искусственно синтезированные белки коронавируса.

Также в феврале текущего года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил1 о регистрации в РФ третьей вакцины – "КовиВак", разработчиком которой является Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Премьер-министр отметил, что в гражданский оборот препарат поступит в середине марта.

_____________________________

1 Со стенограммой совещания членов Правительства РФ можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров (http://government.ru/news/41588/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

Читайте также:

Вакцинация-21 vs COVID-19: от масштабной к массовой

Вакцинация от COVID-19: от масштабной к массовой

В нашем материале вы ознакомитесь с медицинскими и правовыми аспектами вакцинации, а также найдете ответы на ключевые вопросы о ней.

Утверждены единые обязательные санитарные требования по профилактике инфекционных болезней

Утверждены единые обязательные санитарные требования по профилактике инфекционных болезней

Они будут действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года.

О COVID-19 простым языком: 60 вопросов и ответов от Минздрава России

О COVID-19 простым языком: 60 вопросов и ответов от Минздрава России

Что это за болезнь, как ее распознать, как сдать ПЦР-тест, нужно ли больным соблюдать режим самоизоляции и другие вопросы – в информационной брошюре ведомства.