Новости и аналитика Новости ФНС России: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

ФНС России: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются

ФНС России: сведения о контактных телефонах, указанные заявителями в документах при госрегистрации, на сайте службы не публикуются
logoff / Depositphotos.com

ФНС России ответила на обращение по вопросу о назойливых телефонных звонках от представителей кредитных организаций, предлагающих услуги по открытию счета в банке, поступающих новоиспеченным бизнесменам непосредственно после госрегистрации (Письмо Федеральной налоговой службы от 3 марта 2021 г. № ПА-3-24/1535@).

Как следует из текста письма, банки получают информацию о телефонах свежезарегистрированных предпринимателей не "из налоговой".

Представители Службы пояснили, что положениями ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", которыми установлен перечень сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, не предусмотрено содержание (наличие) в указанных государственных реестрах сведений о номере телефона юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 6 указанного закона информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, размещается на официальном сайте ФНС России (за исключением информации, доступ к которой ограничен), и является открытой и общедоступной.

Сведения же о контактных телефонах, указанные заявителями в документах, представленных при государственной регистрации как юридических лиц, так и ИП, на официальном сайте ФНС России не публикуются.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, отмечается в письме, согласно п. 1 ст. 8 Закона об информации, информационных технологиях и о защите информации, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным законом и другими федеральными законами.

В связи с этим необходимо также иметь в виду, что современные цифровые технологии позволяют пользователям осуществлять автоматический поиск и сопоставление данных по определенным критериям, в том числе и в отношении зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых размещаются на сайте ФНС России в соответствии с действующим законодательством, а также сведений, размещаемых в открытых источниках, прежде всего в сети Интернет. Как следствие, – поступление звонков от представителей кредитных организаций (банков), предлагающих услуги по открытию счета зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Документы по теме:

Читайте также:

Планируется утвердить требования к форме запроса пользователя кредитной истории о предоставлении кредитного отчета

Планируется утвердить требования к форме запроса пользователя кредитной истории о предоставлении кредитного отчета

До 5 марта Банк России принимает предложения и замечания к разработанному проекту указания.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.

Банк России:  заемщики, которым кредит выдан в иностранной валюте, могут воспользоваться ипотечными каникулами

Банк России: заемщики, которым кредит выдан в иностранной валюте, могут воспользоваться ипотечными каникулами

Правда, его размер не доложен превышает максимальный размер, установленный Правительством РФ, а до его установления – 15 млн руб.