Новости и аналитика Новости Как правильно формировать 1-17 разряды номера счета: особенности для различных операций

Как правильно формировать 1-17 разряды номера счета: особенности для различных операций

Как правильно формировать 1-17 разряды номера счета: особенности для различных операций
racorn / Depositphotos.com

Общий порядок формирования 1-17 и 24-26 разрядов номеров счетов бухгалтерского/ бюджетного учета определен положениями Инструкций №№ 157н, 162н, 174н, 183н. Кроме того, для правильного формирования номера счета необходимо также руководствоваться Порядком применения КБК № 85н, Порядком применения КОСГУ № 209н, а еще Контрольными соотношениями по отчетности, Сопоставительными таблицами Минфина России и т. д.

Казенные учреждения, органы власти и местного самоуправления в 1-17 разрядах номеров счетов бюджетного учета отражают коды классификации доходов бюджетов, расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов (разряды КБК с 4 по 20) в соответствии с Приложением № 2 к Инструкции № 162н.

Бюджетные и автономные учреждения отражают:

в 1-4 разрядах номера счета – отраслевой код раздела, подраздела классификации расходов бюджетов, соответствующий выполняемым учреждением функциям (работам, услугам);

в 5-14 разрядах номера счета – нули, за исключением операций в рамках реализации нацпроектов, а также если органом-учредителем или учетной политикой учреждения не предусмотрен иной порядок;

в 15-17 разрядах номера счета – аналитический код вида поступлений и выбытий, а именно АнКВД, АнКВР, АнКВИ.

Коды разделов и подразделов при формировании номера счета бухгалтерского учета применяются АУ и БУ исходя из отраслевой принадлежности учреждения и осуществляемых им функций/ услуг с учетом вида финобеспечения.

Так, по КФО 4, 5, 6 при формировании номеров счетов бухгалтерского учета в 1-4 разрядах указываются коды разделов и подразделов, по которым предоставлена соответствующая субсидия из бюджета.

По КФО 2 в 1-4 разрядах номеров счетов рекомендуем применять коды разделов и подразделов классификации расходов бюджетов в соответствии с отраслевой направленностью учреждения исходя из основных функций/ услуг учреждения, для выполнения которых они созданы. При выполнении нескольких видов деятельности можно отражать код раздела, подраздела, по которому предусматривается наибольший объем субсидии на задание либо исходя из основного вида деятельности учреждения. Бюджетные и автономные учреждения могут осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, причем такая деятельность должна быть указана в учредительных документах. Полученными доходами учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, и 1-4 разряды номеров счетов по расходам должны соответствовать кодам разделов, подразделов, по которым учреждением отражаются доходы, являющиеся источником финансового обеспечения соответствующих расходов. Например, при отражении операций с объектами учета аренды считаем возможным применять код раздела и подраздела, в рамках которого учреждением осуществляется основной вид деятельности. То есть если учреждение создано для оказания услуг в сфере высшего образования, возможно отражать код 07 06 как по доходным, так и по расходным операциям.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Вместе с тем, финансовым ведомством при формировании отчетности допускается отражение в 1-17 разрядах номеров счетов группировочных (не детализированных) или нулевых кодов по отдельным операциям. Особенности формирования номеров счетов с учетом системных писем Минфина России и Федерального казначейства учреждение может использовать не только при формировании отчетности, но и при отражении операций в учете, закрепив порядок в своей учетной политике и согласовав неурегулированные Инструкциями особенности с учредителем или финорганом.

Признаем, учесть все требования и правила нелегко, да и не всегда понятно, какой же код применять в отношении конкретной ситуации. Разберемся в особенностях формирования 1-17 разрядов номеров счетов бухгалтерского/ бюджетного учета при отражении в учете различных операций:

  1. Корректировка расчетов учредителей и подведомственных бюджетных, автономных учреждений в части имущества, которым учреждение не вправе самостоятельно распоряжаться.
  2. Операции с НФА: безвозмездная передача или получения объектов, списание, восстановление в учете, реклассифицикация, оценка до справедливой стоимости для продажи, и прочее.
  3. Операции с земельными участками: изменение кадастровой стоимости, вовлечение в хозяйственный оборот, изъятие, раздел.
  4. Начисление амортизации на права пользования НМА: неисключительные права в соответствии с лицензионными договорами.
  5. Списание капитальных вложений - корреспонденции со счетом 106 00.
  6. Операции с денежными документами: безвозмездная передача, поступление, излишки, недостача.
  7. Списание дебиторской и кредиторской задолженности.

Отдельно рассмотрим, как формируются 1-26 разряды номеров счетов бухгалтерского/ бюджетного учета по объектам учета операционной аренды на льготных условиях с учетом требований Минфина России и Казначейства.

  1. При получении имущества в безвозмездное пользование.
  2. При передаче имущества о в безвозмездное пользование.

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Обновлена таблица соответствия видов расходов КРБ и КОСГУ

Обновлена таблица соответствия видов расходов КРБ и КОСГУ

Так, в состав доходов, позволяющих применять пониженную ставку налога, не включаются доходы от оказания консультационных услуг по выбору программ для ЭВМ.

Предлагается расширить перечень операций, доступных казенным учреждениям при заблокированном счете

Предлагается расширить перечень операций, доступных казенным учреждениям при заблокированном счете

В него могут включить оплату больничных листов за первые три дня временной нетрудоспособности, оплату услуг связи и предоставления электроэнергии.

Что может помочь "смягчить" наказание при выявлении нецелевых расходов по ОМС?

Что может помочь "смягчить" наказание при выявлении нецелевых расходов по ОМС?

Проведенная в медучреждении проверка ТФОМС установила целый ряд нарушений в расходовании средств ОМС.