Новости и аналитика Новости Расширен список международных рейтингов иностранных вузов для автоматического признания их дипломов в России

Расширен список международных рейтингов иностранных вузов для автоматического признания их дипломов в России

Расширен список международных рейтингов иностранных вузов для автоматического признания их дипломов в России
shmeljov / Depositphotos.com

Новый порядок отбора зарубежных образовательных и научных организаций, чьи дипломы не нужно подтверждать в России, будет упрощен. Отмечается, что это позволит привлечь в страну высококвалифицированных специалистов и большее количество иностранных студентов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин (постановление Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 3261).

Напомним, в России для трудоустройства или учебы иностранного гражданина признаются иностранное образование и (или) иностранная квалификация, если они получены в государствах, с которыми РФ заключены международные договоры о взаимном признании дипломов вузов, или если иностранный вуз включен в перечень с указанием соответствия получаемого в нем образования образованию, полученному в РФ. Данный перечень, как и критерии, порядок включения в него устанавливается Правительством РФ (ч. 3 ст. 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Обновленный порядок формирования такого перечня предусматривает формирование единого перечня по документам о высшем образовании и ученым степеням, что позволит ускорить процесс отбора образовательных и научных организаций и процедуру согласования перечня. Ранее формировалось два отдельных перечня. 

Помимо этого, расширен список международных рейтингов вузов, которые войдут в указанный перечень для автоматического признания их дипломов в России. Так, к академическому рейтингу университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирному рейтингу университетов (QS World University Rankings) и рейтингу университетов мира "Таймс" (The Times Higher Education World University Rankings) добавлены еще два рейтинга: всемирный рейтинг университетов U.S. News Best Global Universities и Московский международный рейтинг вузов "Три миссии университета".

Также согласно новым критериям иностранная образовательная организация должна входить в одну из первых 500 позиций не менее чем в 3 из 5 указанных международных рейтингов одновременно (ранее предусматривалось, что иностранный вуз должен входить в одну из первых 300 позиций трех рейтингов одновременно).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Ответственным по формированию перечня определено Минобрнауки России. Ежегодно, до 15 декабря текущего года, министерство должно представлять в Правительство РФ проект распоряжения об утверждении перечня.

В связи с принятием постановления о новом порядке формирования перечня об образовании и квалификации, полученных в иностранном вузе и признаваемых в России, постановления Правительства РФ от 5 августа 2013 г. № 660 и от 18 июня 2014 г. № 557 признаны утратившими силу.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 326 можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/41708/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

В Госдуму поступил законопроект о повышении студенческих стипендий

В Госдуму поступил законопроект о повышении студенческих стипендий

Размер стипендий предлагается рассчитать в процентном отношении от прожиточного минимума.

Идентифицировать личность студентов на онлайн-экзаменах вузы смогут с помощью биометрии

Идентифицировать личность студентов на онлайн-экзаменах вузы смогут с помощью биометрии

Утвержден соответствующий порядок, который начнет действовать со следующего учебного года.

Как медику с зарубежным образованием получить допуск к медицинской деятельности?

Как медику с зарубежным образованием получить допуск к медицинской деятельности?

В частности, в 2021 году необходимо сдать специальный экзамен в порядке, которого пока нет.