Новости и аналитика Новости Операторы мобильной связи будут блокировать номера, используемые осужденными в исправительных учреждениях

Операторы мобильной связи будут блокировать номера, используемые осужденными в исправительных учреждениях

Операторы мобильной связи будут блокировать номера, используемые осужденными в исправительных учреждениях
alexandkz / Depositphotos.com

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 9 марта 2021 г. № 44-ФЗ). Согласно его нормам при выявлении фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территории СИЗО или исправительного учреждения мобильной связи оказание услуг по соответствующему номеру должно быть прекращено оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя ФСИН России или его заместителя либо начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы, в ведении которого находится соответствующие СИЗО или исправительное учреждение.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Принятый закон направлен на предупреждение преступлений, связанных с незаконным использованием средств мобильной связи в исправительных учреждениях и СИЗО. Кроме того, предусматривается, что порядок взаимодействия ФСИН России и территориальных органов уголовно-исполнительной системы с оператором связи будет установлен Правительством РФ. Оговорено, что оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных требований, вызванные прекращением оказания услуг связи по абонентским номерам при их использовании подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными на территориях исправительных учреждений и СИЗО, если такое прекращение санкционировано руководством ФСИН России (ее территориального органа).

Соответствующие поправки в Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" вступят в силу 20 марта.

Напомним, согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295 средства мобильной связи и коммуникации входят в перечень вещей, которые запрещено иметь осужденным в исправительных учреждениях. За передачу или попытку передачи запрещенных предметов в учреждение уголовно-исполнительной системы или ИВС предусмотрена административная ответственность по ст. 19.12 КоАП.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Телефонное мошенничество: как противодействовать обману

Телефонное мошенничество: как противодействовать обману

Злоумышленники совершенствуют используемые способы мошенничества. По данным Генпрокуратуры РФ, более 42% мошенничеств в сфере информационных технологий совершалось с использованием средств мобильной связи.

Предельный возраст службы для сотрудников уголовно-исполнительной системы увеличен на пять лет

Предельный возраст службы для сотрудников уголовно-исполнительной системы увеличен на пять лет

До 2026 года сохраняется право на увольнение в связи с достижением предельного возраста на ранее действовавших основаниях.

СПЧ обсудил планы по реализации поручений президента на 2021 год

СПЧ обсудил планы по реализации поручений президента на 2021 год

1 февраля были подписаны планы по реализации поручений президента России по итогам заседания членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека 10 декабря.

Представителям сторон исполнительного производства предоставят право подачи заявлений, жалоб через портал госуслуг

Представителям сторон исполнительного производства предоставят право подачи заявлений и жалоб через портал госуслуг

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ завершатся 1 января.