Новости и аналитика Новости По одной Конституции России в одни руки: в какой обстановке будет проводиться выдача первого в жизни паспорта гражданина РФ (проект)

По одной Конституции России в одни руки: в какой обстановке будет проводиться выдача первого в жизни паспорта гражданина РФ (проект)

По одной Конституции России в одни руки: в какой обстановке будет проводиться выдача первого в жизни паспорта гражданина РФ (проект)
7433380@gmail.com / Depositphotos.com

МВД России представило проект поправки в Положение о паспорте гражданина РФ. Ведомство предлагает вручать получателям первого в своей жизни паспорта гражданина РФ – одновременно с паспортом - еще и издание Конституции РФ в актуальной редакции. Таким образом, с Конституцией РФ смогут познакомиться 14-летние подростки и бывшие иностранцы, которые приобрели гражданство нашей страны (Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации...").

Правда, лицам, которые подавали заявление о приеме в гражданство РФ в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, бесплатный текст Конституции РФ, согласно проекту, не полагается.

Приблизительная цена поправки, согласно расчетам МВД, – 60,0 млн руб. ежегодно. С учетом, например, количества детей, которые получат паспорт РФ впервые в 2021 году (согласно данным Минздрава России, в 2007 году в РФ родилось чуть более 1,6 млн детей), а также количества принятых в гражданство РФ, если динамика приема в гражданство не изменится (650 тыс. человек в 2020 году по данным с портала МВД РФ), стоимость одной копии Конституции в РФ в текущем году для нужд МВД составляет около 27 руб.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В проекте не уточняется, будут ли "сдвинуты" сроки выдачи паспортов на случай непредвиденного изменения текста Конституции РФ.

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации

Читайте также:

Просроченные паспорта и водительские удостоверения продолжат действовать

Просроченные российские паспорта и водительские удостоверения продолжат действовать

Действующими признаются паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Требование охранника предъявить паспорт: право или нарушение?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но анализ норм федерального законодательства позволяет сделать определенные выводы.