Новости и аналитика Новости Расходы на ремонт нотариальной конторы могут быть включены в профвычет по НДФЛ

Расходы на ремонт нотариальной конторы могут быть включены в профвычет по НДФЛ

Расходы на ремонт нотариальной конторы могут быть включены в профвычет по НДФЛ
djedzura / Depositphotos.com

Налоговая служба рассмотрела жалобу налогоплательщика на решение инспекции по доначислению НДФЛ. С текстом этого решения по жалобе, а также с другими рассмотренными налоговой службой случаями, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе "Решения по жалобам".

В ходе камеральной проверки было установлено, что налогоплательщик включил в состав профессионального вычета траты на аренду и ремонт помещения нотариальной конторы, а также на хозтовары. Поскольку расходы были понесены до принятия приказа о наделении его полномочиями нотариуса и постановке на налоговый учет в этом качестве, проверяющие посчитали, что эти траты не могут быть учтены в составе заявленного вычета.

Заявитель в свою очередь, в направленной в ФНС России жалобе указал, что для осуществления профессиональной деятельности обязан был иметь нотариальную контору, пригодную для приема клиентов. В связи с этим он арендовал помещение и приобрел стройматериалы для его ремонта. А значит затраты, понесенные им до вступления в должность, являются обоснованными и подлежат включению в состав профвычета, уменьшающего базу по НДФЛ.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Налоговая служба удовлетворила жалобу налогоплательщика и отменила решение инспекции о доначислении налога. ФНС России указала, что вышеуказанные расходы были произведены для осуществления нотариальной деятельности, а это не оспаривается инспекцией.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как быть, если суд постановил выплатить физлицу деньги, но не указал сумму НДФЛ?

Как быть, если суд постановил выплатить физлицу деньги, но не указал сумму НДФЛ?

Напомним, согласно требованиям НК РФ налоговый агент обязан удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов

Скорректирован порядок расчета НДФЛ с дивидендов

Новые положения вступили в силу с 17 февраля.

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает Балашова Екатерина, Руководителя направления налогообложения частных клиентов Private Banking в ПАО "Банк ЗЕНИТ".

НДФЛ – 2020 от операций с иностранными ценными бумагами: отвечает налоговый консультант

При торговле ценными бумагами физические лица получают доход от роста стоимости при продаже бумаг, в виде дивидендов или купонов. Не стоит забывать, что эти доходы подлежат налогообложению. В большинстве случаев налог удерживает налоговый агент в лице брокера, но если он является иностранным юрлицом или получены дивиденды по иностранным акциям, то обязанность по уплате налога ложится на физическое лицо. Об особенностях налогообложения в этих случаях – в колонке нашего эксперта.