Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала об основных изменениях по налогу на имущество физлиц в этом году

Налоговая служба рассказала об основных изменениях по налогу на имущество физлиц в этом году

Налоговая служба рассказала об основных изменениях впо налогу на имущество физлиц в этом году
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте разместила напоминание об изменениях в порядке определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц, вступивших в силу с 2021 года. Так, в частности, все субъекты перешли на порядок расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости. Поэтому уже для расчета  налога за 2020 год инвентаризационная стоимость применяться не будет. В тех регионах, которые недавно перешли на такой порядок исчисления налога применяется понижающий коэффициент. Так, для первого года использования установлен коэффициент 0,2, для второго – 0,4, а для третьего 0,6. Для субъектов РФ с третьего года применения кадастровой стоимости налог рассчитывается с коэффициентом десятипроцентного ограничения роста, за исключением ряда случаев (они указаны в п. 8.1 ст. 408 Налогового кодекса).

Также с нового года отменено временное ограничение для перерасчета налога в случае обращения налогоплательщика с заявлением о предоставлении льготы (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ). Напомним, что ранее пересчет мог быть осуществлен не более чем за три налоговых периода, предшествующих году обращения. Сейчас налогоплательщики смогут воспользоваться льготой с того налогового периода, в котором у него возникло право на ее реализацию.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Еще одно нововведение – в случае  гибели или уничтожении объекта налогообложения налогоплательщик может подать соответствующее заявление, и налоговая служба по результатам его рассмотрения может прекратить исчислять налог с такого имущества. Налоговая служба направляет уведомление, в котором указывается основание прекращения исчисления налога, либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения его исчисления с указанием причин отказа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Ставки налога на имущество физлиц не должны зависеть от площади объектов

Ставки налога на имущество физлиц не должны зависеть от площади объектов

Минфин России указал, что нормы налогового законодательства не предусматривают возможность установления представительными органами муниципальных образований дифференцированных налоговых ставок по налогу на имущество физлиц в зависимости от площади объекта налогообложения.

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

ФНС России подготовила для использования в работе соответствующий обзор.

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

В условиях ухудшения ситуации в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в рамках дальнейшей поддержки населения предлагается установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2019 года начиная с 1 сентября 2021 года.