Новости и аналитика Новости Регистрируем выбытие антиковидных вакцин во ФГИС МДЛП: рекомендации Минздрава России

Регистрируем выбытие антиковидных вакцин во ФГИС МДЛП: рекомендации Минздрава России

Регистрируем выбытие антиковидных вакцин во ФГИС МДЛП: рекомендации Минздрава России
Photocreo / Depositphotos.com

Минздрав России разъяснил порядок внесения во ФГИС МДЛП сведений о выбытии из оборота вакцин против COVID-19 при проведении вакцинации населения, в том числе с помощью мобильного приложения "Фарма.Просто" (Письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 февраля 2021 г. № 18-3/И/2-1694):

  • медорганизации, участвующие в вакцинации, должны предоставлять сведения ежедневно по окончании рабочего дня либо в течение дня по факту использования вакцины;
  • информация о выводе из оборота поступает в ФГИС МДЛП в автоматическом режиме посредством функционала регистратора выбытия;
  • если упаковка с вакциной использована лишь частично, то (как в "сетевом режиме", так и в "автономном" режиме регистратора выбытия) необходимо отразить сведения о дозах, использованных для вакцинации, с применением схемы 10531 логической модели файлов обмена ФГИС МДЛП. Неиспользованные дозы вакцины подлежат выводу из оборота с применением схемы 552 логической модели файлов обмена ФГИС МДЛП;
  • если кабинет/мобильный пункт вакцинации не оснащен собственным регистратором выбытия, то передача сведений в ФГИС МДЛП осуществляется ответственными сотрудниками головной медорганизации на основании отчетности кабинета/пункта. В таком случае сведения о выведенных из оборота упаковках вакцины может быть также передана с помощью мобильного приложения "Фарма.Просто", установленного на смартфоне. В этом случае сотруднику кабинета/пункта вакцинации нужно отсканировать коды Датаматрикс с потребительской упаковки вакцины и сохранить данные, используя функционал мобильного приложения "Фарма.Просто". Для успешной передачи этих данных в головную медицинскую организацию нужно выполнить синхронизацию сохраненных данных в мобильном приложении "Фарма.Просто" с личным кабинетом головной медицинской организации при помощи мобильного Интернета или по приезду в головную медицинскую организацию.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 9 февраля 2021 г. № 18-3/И/2-1694 "О внесении во ФГИС МДЛП сведений о выбытии из оборота вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 при проведении вакцинации населения"

Читайте также:

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и применению кожных антисептиков

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и применению кожных антисептиков

В частности, оговорены гигиена рук медиков, санитарная обработка кожных покровов пациентов, организация мероприятий по обеспечению эффективного обеззараживания рук и формированию приверженности медиков гигиене рук.

Утверждены единые обязательные санитарные требования по профилактике инфекционных болезней

Утверждены единые обязательные санитарные требования по профилактике инфекционных болезней

Они будут действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года.

О COVID-19 простым языком: 60 вопросов и ответов от Минздрава России

О COVID-19 простым языком: 60 вопросов и ответов от Минздрава России

Что это за болезнь, как ее распознать, как сдать ПЦР-тест, нужно ли больным соблюдать режим самоизоляции и другие вопросы – в информационной брошюре ведомства.

Вакцинация-21 vs COVID-19: от масштабной к массовой

Вакцинация от COVID-19: от масштабной к массовой

В нашем материале вы ознакомитесь с медицинскими и правовыми аспектами вакцинации, а также найдете ответы на ключевые вопросы о ней.