Новости и аналитика Новости Минфин России разъяснил, как отразить имущество, переданное на время оказания услуги

Минфин России разъяснил, как отразить имущество, переданное на время оказания услуги

Минфин России разъяснил, как отразить имущество, переданное на время оказания услуги
kantver / Depositphotos.com

По общим правилам активы, обязательства, факты хозяйственной жизни, и иные объекты бухучета, возникающие при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования отражаются организациями госсектора в соответствии с федеральным стандартом бухучета "Аренда" (утв. приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. № 258н). При этом предусмотрен и перечень исключений,  на которые не распространяются нормы стандарта.

Так, в частности, стандарт не применяется при аренде прав пользования объектами нефинансовых активов, передаваемых в безвозмездное пользование между учреждениями, находящимися в ведении одного органа власти (Учредителя), по его решению для формирования имущественного комплекса (повышения эффективности использования госимущества, находящегося в его распоряжении) для осуществления органом власти (Учредителем) возложенных полномочий (функций), в том числе через подведомственные ему учреждения.

Как поясняет Минфин России, в иных случаях, при передаче прав пользования имуществом по договорам безвозмездного пользования между учреждениями, подведомственными одному учредителю, возникающие объекты бухучета, должны классифицироваться как объекты учета аренды на льготных условиях (письмо Минфина России от 22 января 2021 г. № 02-07-10/3638).  Такие объекты отражаются на счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование" (ст. 381 Инструкции по применению Единого плана счетов бухучета для органов госвласти, утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Однако, поскольку принятие к забалансовому учету объектов имущества осуществляется на основании первичного учетного документа (акта приема-передачи) по указанной в нем стоимости, то, как указывает Министерство, при отсутствии передаточного документа информация о факте предоставления имущества (его отдельных частей) на время оказания услуги не может отражаться на забалансовом счете 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование". В этом случае не будут применяться положения СГС "Аренда".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Дайджест разъяснений Минфина России по применению КОСГУ, КВР и других КБК: декабрь 2020 года

Дайджест разъяснений Минфина России по применению КОСГУ, КВР и других КБК: декабрь 2020 года

Как всегда, в подборке вы найдете ответы на самые важные вопросы.

Разработан проект федерального стандарта бухучета госфинансов о государственной (муниципальной) казне

Разработан проект федерального стандарта бухучета госфинансов о государственной (муниципальной) казне

Предполагается, что стандарт будет применяться при ведении бюджетного учета с 1 января 2023 года, и составлении бюджетной отчетности, начиная с отчетности 2023 года.