Новости и аналитика Новости Неиспользованную часть налогового вычета на лечение не получится перенести на другие периоды

Неиспользованную часть налогового вычета на лечение не получится перенести на другие периоды

Неиспользованную часть налогового вычета на лечение не получится перенести на другие периоды
VadimVasenin / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено право налогоплательщика-физлица на получение социального налогового вычета в частности, в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медорганизациями или предпринимателями, осуществляющими меддеятельность (п. 3 ст. 210, п. 6 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом такие медуслуги должны быть оказаны или самому налогоплательщику, или его супругу (супруге), или родителям, или детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Как поясняет Минфин России, если медуслуги были оказаны родителям супруга (супруги), то расходы по ним не могут быть включены в такой социальный налоговый вычет (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 февраля 2021 г. № 03-04-05/10591).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены соответствующие расходы, поскольку установленное законодательством положение направлено на обеспечение права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов с учетом ежегодного уменьшения налоговых баз по НДФЛ и не может рассматриваться как нарушающее право налогоплательщика. Поэтому, если часть налогового вычета не была использована налогоплательщиком в одном налоговом периоде, то она не может быть перенесена на последующие налоговые периоды. Такой возможности нормами налогового законодательства не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В обзор КС РФ за 2020 год включены налоговые решения

В обзор КС РФ за 2020 год включены налоговые решения

В частности, приведены решения по вопросу начисления налога на прибыль организации и необоснованность получения налоговых вычетов по НДФЛ.

ФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапитала

ФНС России пояснила, как получить имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости с использованием маткапитала

Если недвижимость приобретена с использованием маткапитала и оформлена в общую собственность родителей и детей, то несовершеннолетний ребенок имеет право на получение имущественного налогового вычета при ее продаже в сумме расходов, связанных с ее приобретением, в размере, пропорциональном доле в объекте недвижимости.