Новости и аналитика Новости ФНС разъяснила порядок применения ККТ при обмене маркированного товара

ФНС разъяснила порядок применения ККТ при обмене маркированного товара

ФНС разъяснила порядок применения ККТ при обмене маркированного товара
macrovector / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что она в обязательном порядке должна применяться при осуществлении организациями или предпринимателями расчетов с покупателями (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-ФЗ). При этом, под расчетами, в том числе понимается и прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).

В случае обмена маркированного товара, как поясняет налоговая служба, продавцу необходимо будет сформировать два кассовых чека (письмо ФНС России от 17 декабря 2020 г. № АБ-4-20/20854). Первый формируется с признаком расчета (тег 1054) "возврат прихода" с указанием товара, который возвращен покупателем. При этом стоимость обмениваемого товара отражается в реквизите "сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением" (тег 1217), а также заполнением реквизита "код товара" (тег 1162), если сохранен и возвращен покупателем код маркировки обмениваемого (возвращаемого) товара. Во втором чеке, сформированном с признаком расчета (тег 1054) "приход", указывается новый товар, а в качестве способа оплаты "встречное предоставление" и нового кода товара.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Что касается порядка отражения сведений об обмене маркированных товаров в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, то продавцу следует обратиться за разъяснениями в Минпромторг России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

При изменении места расчетов нужно перерегистрировать ККТ

При изменении места расчетов нужно перерегистрировать ККТ

При дистанционном способе продажи товаров пользователи могут применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, и не изменять значение реквизита "адрес расчета" (тег 1009) в каждом новом кассовом чеке.

Началась разработка специального сервиса для хранения электронных чеков

Началась разработка специального сервиса для хранения электронных чеков

С его помощью пользователи в любое время смогут получить полную информацию о своих покупках в том или ином месте, а также предъявлять сохраненные чеки для гарантийного обслуживания или возврата товаров.

Продавец может не приостанавливать реализацию маркированных товаров даже при отсутствии связи и невозможности получить ответ от оператора ИС-маркировки

Продавец может не приостанавливать реализацию маркированных товаров даже при отсутствии связи и невозможности получить ответ от оператора ИС-маркировки

Фискальный накопитель должен исключать возможность формирования фискального признака для уведомления о реализации маркированного товара в случае, если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для уведомления о реализации маркированного товара не будет получена квитанция на уведомление для этого документа.