Новости и аналитика Новости В ГПК РФ закрепят порядок индексации присужденных сумм с использованием индекса потребительских цен

В ГПК РФ закрепят порядок индексации присужденных сумм с использованием индекса потребительских цен

В ГПК РФ закрепят порядок индексации присужденных сумм с использованием индекса потребительских цен
Syda_Productions / Depositphotos.com

Соответствующий законопроект Минюста России направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации от 23 июля 2018 г. № 35-П и от 12 января 2021 г. № 1-П.

Напомним, КС РФ признал ст. 208 Гражданского процессуального кодекса не соответствующей Конституции Российской Федерации ввиду отсутствия правового механизма определения критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная индексация. Законодателю предписано внести в правовое регулирование изменения, позволяющие судам индексировать денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников и восстанавливать их право на своевременное исполнение решения суда, а до того в качестве критерия индексации предложено использовать утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен (подробнее о существе постановлений КС РФ мы писали ранее).

В этой связи разработанным законопроектом планируется1 внести поправки в ст. 208 ГПК РФ, согласно которым устанавливается порядок индексации, в случае если он не предусмотрен федеральным законом или договором, который предполагает использование официальной статистической информации об индексе потребительских цен (тарифов) на товары и услуги, размещаемая на официальном интернет-сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как следует из пояснительной записки к законопроекту, внесение аналогичных изменений в законодательство об арбитражном процессе не предусматривается, так как дела, подведомственные арбитражным судам, отличаются от дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции характером спорных отношений и субъектным составом участников. "Поскольку предпринимательская деятельность осуществляется ее участниками на основе принципа свободы договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации), они должны принимать направленные на снижение соответствующих рисков меры, к числу которых относится и возможность согласования при заключении договора наряду с иными способами защиты условия об индексации взыскиваемых по решению суда денежных сумм", – отметили авторы законопроекта.

Антикоррупционная экспертиза законопроекта завершится 3 марта.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части установления критерия, в соответствии с которым должна осуществляться индексация" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/02-21/00113568).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В какой момент нужно начислить неустойку, выставленную контрагенту?

В какой момент нужно начислить неустойку, выставленную контрагенту?

Напомним, за недостоверность бухгалтерский бюджетной отчетности установлен штраф в соответствии со ст. 15.15.6 КоАП РФ.

Соглашение об уменьшении арендной платы не лишает арендатора права на предоставление ему отсрочки по ее внесению

Соглашение об уменьшении арендной платы не лишает арендатора права на предоставление ему отсрочки по ее внесению

ВС РФ подготовил третий Обзор по вопросам судебной практики, связанным с применением мер по противодействию распространению на территории РФ COVID-19.