Новости и аналитика Новости Уточнен порядок обжалования налоговых решений

Уточнен порядок обжалования налоговых решений

Уточнен порядок обжалования налоговых решений
ostap.davydiak / Depositphotos.com

В налоговое законодательство внесены поправки в части уточнения порядок обжалования решений налоговых органов (Федеральный закон от 17 февраля 2021 г. № 6-ФЗ). Новые правила будут применяться в отношении жалоб (апелляционных жалоб), поданных после дня вступления в силу Федерального закона, т.е. после 17 февраля 2021 года.

Так, в частности, добавляются новые основания, по которым вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения жалобу налогоплательщика. Теперь отказать могут, если:

  • жалоба не подписана налогоплательщиком или его представителем, либо не представлены документы, подтверждающие полномочия представителя лица на ее подписание;
  • до принятия решения по жалобе налоговый спор о том же предмете и по тем же основаниям был разрешен судом
  • до принятия решения по жалобе организация, подавшая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа или ликвидирована либо получены сведения о смерти или об объявлении умершим физлица, подавшего жалобу, и при этом спорное правоотношение не допускает правопреемства.

В последних двух случаях налоговый орган, рассматривающий жалобу, принимает решение об оставлении жалобы без рассмотрения полностью или в части в течение пяти дней со дня получения информации о наличии таких обстоятельств.

Кроме того, предусматривается право налогоплательщика, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), до принятия по ней решения обратиться с ходатайством о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) для предоставления дополнительных документов. Рассмотрение жалобы может быть приостановлено не более, чем на шесть месяцев. Решение по результатам рассмотрения ходатайства должно быть принято в течение пяти дней со со дня получения последнего.

Также рассмотрение жалобы может быть приостановлено по решению вышестоящего налогового органа до разрешения дела о том же предмете и по тем же основаниям арбитражным судом, судом общей юрисдикции или в случае невозможности рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) до разрешения другого дела судом в конституционном, гражданском, арбитражном, административном, уголовном судопроизводстве. Еще одно основание – рассмотрение заявления о проведении взаимосогласительной процедуры. В случае принятия решения о приостановлении налоговая служба сообщает о нем налогоплательщику в течение трех дней.

Также прописывается, что в случае представления лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов, сроки на вынесение решения по жалобе (апелляционной жалобе) будут исчисляться с момента получения таких документов вышестоящим налоговым органом.

Еще одно новшество – возможность рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) с использованием видео-конференц-связи.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо прочего в Налоговый кодекс внесены поправки в части увеличения срока хранения у налогоплательщика данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и предпринимателей), уплату (удержание) налогов, а также необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов. Если ранее было прописано, что срок хранения составляет четыре года, то теперь он увеличен до пяти лет. Эти нормы вступят в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона, т. е. с 17 марта 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Смягчены требования валютного контроля при экспорте российской продукции

Смягчены требования валютного контроля при экспорте российской продукции

Российские экспортеры будут считаться исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки, если обеспечено получение ими страховых выплат в иностранной или российской валюте от страховых организаций - резидентов.