Новости и аналитика Новости Минюст России подготовил новый проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля

Минюст России подготовил новый проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля

Минюст России подготовил новый проект, определяющий порядок проставления электронного апостиля
djedzura / Depositphotos.com

В июне прошлого года Правительство РФ было наделено правом на установление особенностей обращения с запросом о проставлении апостиля, проставления апостиля и направления запросов, предусмотренных ст. 9 Закона о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ведения реестра апостилей в электронном виде, обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях (Проект Постановления Правительства РФ "Об особенностях обращения с запросом о проставлении апостиля...").

В начале августа был подготовлен проект соответствующего правительственного постановления. Однако его текст оказался достаточно кратким: в нем было лишь предусмотрено, что порядок проставления электронного апостиля, направления связанных с ним запросов, а также ведения соответствующего реестра и обеспечения дистанционного доступа к сведениям о проставленных апостилях утвердят компетентные органы, уполномоченные на проставление апостиля в Российской Федерации – Минюст, МВД, Минобороны, Росархив и др. (далее – компетентные органы).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Но на прошлой неделе Минюст России представил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов новый вариант проекта соответствующего правительственного постановления (ID 01/01/02-21/00113132). Он значительно подробнее предыдущего. Отметим основные положения.

Запросы о проставлении апостиля в электронном виде на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ, можно будет направлять в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). Форму запроса должен будет утвердить Минюст России.

Сами компетентные органы – при необходимости направления запроса о предоставлении информации в адрес лица, выдавшего российский официальный документ, – будут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия или другие применяемые ими информационные системы.

Проставление апостиля в электронном виде будет осуществляться путем создания электронной версии апостиля с уникальным кодом быстрого реагирования (QR-код) и буквенно-цифровым кодом, позволяющим получить доступ заинтересованным лицам к сведениям о проставленном апостиле в сводном реестре проставленных апостилей. Такой реестр должен будет создать Минюст России.

В документе также планируется закрепить положение о том, что проставление апостиля в электронном виде не исключает возможности выдачи заявителю в соответствии с его запросом апостиля в виде документа на бумажном носителе.

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. № 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации"

Читайте также:

Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел

Минтруд России утвердил новые сроки хранения отдельных категорий выплатных пенсионных дел

Кроме того, дела об отказе в назначении пенсии теперь будут храниться не 10, а 5 лет.

Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров

А также принять дополнительные меры по повышению уровня информированности граждан о полагающихся им социальных выплатах.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год увеличен на 6 месяцев

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год увеличен на 6 месяцев

Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2021 года.