Новости и аналитика Новости ФНС России: декларационная кампания по НДФЛ в разгаре

ФНС России: декларационная кампания по НДФЛ в разгаре

ФНС России: декларационная кампания по НДФЛ в разгаре
shefkate / Depositphotos.com

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в МФЦ. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу "Декларация", которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ (Информация Федеральной налоговой службы от 12 февраля 2021 года).

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Форма

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц
(форма 3-НДФЛ) и заполненный образец 
СКАЧАТЬ

Другие формы

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Напоминаем, что для декларирования НДФЛ за 2020 год введена новая форма 3-НДФЛ.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлицИзвещения о пр

Скорректированы формы, используемые при зачете и возврате единого налогового платежа физлиц

Извещения о принятых решениях о зачете суммы единого налогового платежа физлица, о возврате денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица и о принятом решении об отказе в осуществлении возврата денежных средств, перечисленных в бюджетную систему РФ в качестве единого налогового платежа физлица будут составляться по новой форме.

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

Налоговая служба рассказала о применении мобильного приложения "Мой налог"

До завершения эксперимента по применению спецрежима НПД и подведения его итогов не будет расширяться перечень налоговых режимов, в отношении которых может быть начат эксперимент с использованием такого мобильного приложения.

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

Предлагается приостановить начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2019 год до сентября 2021 года

В условиях ухудшения ситуации в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и в рамках дальнейшей поддержки населения предлагается установить, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2019 года начиная с 1 сентября 2021 года.