Новости и аналитика Новости Когда суд может усомниться в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора?

Когда суд может усомниться в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора?

Когда суд может усомниться в добровольности подписания работником соглашения о расторжении трудового договора?
VitalikRadko / Depositphotos.com

Работник и работодатель заключили соглашение о расторжении трудового договора, в соответствии с которым увольнение должно было произойти примерно через год. Однако до увольнения работник направил в адрес работодателя заявление о расторжении соглашения. Работодатель в расторжении соглашения отказал, трудовой договор с работником был расторгнут. Посчитав увольнение незаконным, работник обратился в суд (Определение Первого КСОЮ от 09 ноября 2020 г. по делу № 8Г-23106/2020[88-23332/2020]).

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований работника о признании увольнения незаконным отказали и пояснили, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.

Однако кассационный суд с выводами нижестоящих судов не согласился и пояснил, что юридически значимыми в рассматриваемом деле являлись следующие обстоятельства: были ли действия работника при подписании соглашения о расторжении трудового договора по собственному желанию добровольными и осознанными; понимались ли последствия написания такого соглашения и были ли работодателем разъяснены такие последствия; выяснялись ли работодателем причины подписания работником соглашения.

По мнению кассационного суда, рассматривая исковые требования работника о незаконности его увольнения, судебные инстанции ограничились лишь указанием на то, что утверждения истца о вынужденном характере принятого им решения по подписанию соглашения о расторжении трудового договора не нашли своего подтверждения. Между тем истец ссылался на то, что, подписывая соглашение о расторжении трудового договора, иных источников дохода, как и другого места работы, не имел, после подписания соглашения направил письменное обращение, в котором просил аннулировать условия соглашения и восстановить его трудовые права на осуществление трудовой деятельности у ответчика, указывая на то, что он подвергался моральному давлению со стороны работодателя, у него не имелось добровольного волеизъявления на расторжение трудового договора, чему судами нижестоящих инстанций не была дана надлежащая оценка.

Суды ограничились формальной констатацией невозможности отказа от соглашения в одностороннем порядке. При этом судами не было учтено, что соглашение было подписано задолго до дня прекращения трудового договора и подача заявления об отказе от соглашения могла быть обусловлено отсутствием воли истца на его заключение.

С учетом данных обстоятельств кассационный суд признал незаконными выводы судебных инстанций о том, что между работодателем и работником было достигнуто соглашение об увольнении, а работник имел намерение расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе и подписание соглашение являлось добровольным его волеизъявлением. В итоге решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отметим, что суды, ссылаясь на п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, как правило, отказывают в удовлетворении требований работников о признании увольнения незаконным, когда работники пытались отказаться от соглашения о расторжении трудового договора (см. определения Московского горсуда от 12 декабря 2019 г. № 33-55907/2019от 18 сентября 2018 г. № 33-35759/2018от 8 февраля 2018 г. № 33-5045/2018, Верховного Суда Чувашской Республики – Чувашии от 2 апреля 2018 г. № 33-1534/2018)

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Можно ли уволить работников организации-банкрота до завершения конкурсного производства?

Можно ли уволить работников организации-банкрота до завершения конкурсного производства?

Ответ на этот вопрос на практике не всегда носит однозначный характер.

17 декабря – последний день для утверждения графика отпусков за 2021 год

17 декабря – последний день для утверждения графика отпусков за 2021 год

Все правила, которые необходимо соблюсти работодателю при подготовке графика отпусков, вы можете из подборки материалов.

ФНС России сообщила о переходе на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджет с 2021 года

ФНС России сообщила о переходе на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджет с 2021 года

Федеральным казначейством с 1 января 2021 года по 30 апреля 2021 года будет установлен переходный период одновременного функционирования двух счетов.

Самые заметные новости октября для бухгалтера бюджетной сферы

Самые заметные новости октября для бухгалтера бюджетной сферы

Наиболее значимым событием для бухгалтера в октябре является отчет за 9 месяцев.