Новости и аналитика Новости При возмещении стоимости имущества после признания судом сделки недействительной восстанавливать НДС не нужно

При возмещении стоимости имущества после признания судом сделки недействительной восстанавливать НДС не нужно

При возмещении стоимости имущества после признания судом сделки недействительной восстанавливать НДС не нужно
kantver / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения по вопросу необходимости восстановления НДС, в случае, если стоимость имущества была возмещена после признания судом сделки купли-продажи недействительной (письмо ФНС России от 2 декабря 2020 г. № ЕА-4-15/19815).

Налогоплательщик продал организации имущество, однако впоследствии сделка была признана судом недействительной. В ходе проведенной камеральной проверки инспекторы доначислили НДС, поскольку, по их мнению, налогоплательщик неправомерно занизил сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и должен был восстановить НДС по выставленным корректировочным счетам-фактурам.

Между налогоплательщиком-покупателем и продавцом был заключен договор купли-продажи на передачу в собственность имущества. Однако судом такая сделка была признана недействительной. Как поясняет налоговая служба, общим последствием недействительности сделки является обязанность стороны сделки возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, - возместить его стоимость (п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса).

Налогоплательщику по исполнительному производству был осуществлен возврат стоимости имущества, ранее приобретенного по договору купли-продажи. При этом, спорное имущество было реализовано третьей стороне. В адрес налогоплательщика были выставлены корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости отгруженных товаров, в связи с признанием сделки по продаже имущества недействительной и возвратом налогоплательщиком денежных средств. Однако в ходе проверки было установлено, что налогоплательщик корректировочные счета-фактуры не отразил и не восстановило суммы налога, ранее принятые к вычету при приобретении имущества.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


ФНС России посчитала такие действия налогоплательщика оправданными, поскольку налоговое законодательство содержит ограниченный перечень оснований для восстановления сумм НДС, в который не входит такое основание, как возмещение стоимости имущества при признании судом сделки недействительной и применении правила о реституции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала, как проводится проверка банковской гарантии, представляемая при возмещении НДС и акцизов

Налоговая служба рассказала, как проводится проверка банковской гарантии, представляемая при возмещении НДС и акцизов

При проверке банковских гарантий могут быть истребованы доверенность, подтверждающая полномочия лица, подписавшего банковскую гарантию, а также карточка образца его подписи.

Профессиональный календарь на февраль 2021 года

Профессиональный календарь на февраль 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в феврале 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.