IT

Новости и аналитика Новости Утверждены правила предоставления субсидий для поддержки социально значимых проектов электронных СМИ

Утверждены правила предоставления субсидий для поддержки социально значимых проектов электронных СМИ

Утверждены правила предоставления субсидий для поддержки социально значимых проектов электронных СМИ
nmedia / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило порядок предоставления из федерального бюджета субсидий организациям, которые производят и распространяют социально значимые программы в области электронных СМИ, а также на создание и поддержание интернет-сайтов, имеющих социальное или образовательное значение (постановление Правительства РФ от 2 февраля 2021 г. № 103).

Документ определяет цели, для которых осуществляется субсидирование, в частности, оплата труда штатных и внештатных сотрудников указанных организаций, командировочных расходов, аренда помещений для организации и проведения съемок, аренда видеокамер и другой съемочной техники для производства телевизионных программ и радиопрограмм, документальных фильмов, оплата услуг по аренде транспортных средств, включая вертолеты, катера, речные и морские суда для проведения съемок телевизионных программ и телевизионных документальных фильмов и т. д. Для создания и поддержания интернет-сайтов, имеющих социальное или образовательное значение, также подлежат субсидированию оплата расходов оплата по регистрации или продления регистрации доменного имени сайта Интернете, интернет-трафика, оплата расходов на приобретение прав на использование информации, оплата хостинга, приобретение лицензионного ПО и приобретение расходных материалов и т. д.

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Минцифры России будет осуществлять конкурсный отбор организаций на основании представленных заявок, в связи с чем на своем сайте не менее чем за 30 дней до истечения срока подачи заявок объявит о проведении соответствующего конкурса.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Определены требования к организации, которая может быть допущена к участию в данном конкурсе:

  • организация должна быть зарегистрирована в установленном в РФ порядке, являться учредителем СМИ, зарегистрированного Роскомнадзором;
  • в отношении учредителя и (или) главного редактора организации не выносились предупреждения Роскомнадзора о нарушении законодательства РФ о СМИ в течение года, предшествующего дню подачи заявки;
  • организация на 1-е число предшествующему подаче заявки месяцу не является иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юрлиц в совокупности превышает 50%;
  • организация на 1-е число предшествующему подаче заявки месяцу не получает средства из федерального бюджета на осуществление производства, распространения и тиражирования социально значимых программ, создание и поддержание сайтов, имеющих социальное или образовательное значение, указанных в заявке.

Предусматривается также перечень документов, подлежащих подаче с заявкой на участие в конкурсе, в том числе включающий сценарную концепцию проекта с указанием тематики, героев теле-, радиопрограмм, документальных фильмов, информацию о структуре сайта, сведениях о его посещаемости, а также смету расходов и согласие вещательной компании на размещение в эфире программ в области электронных СМИ, указанных в заявке, и (или) документ, подтверждающий, что организация является администратором доменного имени сайтов, указанных в заявке.

Документ также предусматривает основания для отклонения заявки, порядок и сроки ее рассмотрения конкурсной комиссией, заключения соглашения и порядок отчетности о целевом использовании субсидии. Принятое постановление Правительства РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации"

Читайте также:

Для издательств и СМИ увеличили предельный объем списываемой продукции для целей налога на прибыль

Для издательств и СМИ увеличили предельный объем списываемой продукции для целей налога на прибыль

Со следующего года можно будет списать потери нереализованной продукции в пределах не более 30% от стоимости тиража.

Доменные споры: актуальные тенденции

Доменные споры: актуальные тенденции

Рост и развитие отношений в Интернете увеличивает количество доменных споров. Несмотря на то, что российская практика в некоторых аспектах в значительной степени установилась, некоторые вопросы разрешения доменных споров остаются открытыми.

Приложения для чтения книг войдут в перечень российского ПО, подлежащего предустановке на электронных устройствах

Приложения для чтения электронных книг войдут в перечень российского ПО, подлежащего предустановке на смартфоны

Напомним, с 1 апреля производители электронных устройств будут переустанавливать приложения из утвержденного перечня ПО при планах их реализации в России.