Новости и аналитика Новости Владельцев контрафактных медизделий обяжут нести расходы по изъятию таких товаров из оборота

Владельцев контрафактных медизделий обяжут нести расходы по изъятию таких товаров из оборота

Владельцев контрафактных медизделий обяжут нести расходы по изъятию таких товаров из оборота
Serp77 / Depositphotos.com

В Госдуму поступил правительственный законопроект, направленный на оперативное изъятие контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной продукции медицинской промышленности, в том числе из учреждений здравоохранения, за счет нарушителей. Как отмечается разработчиками в пояснительной записке к законопроекту1, согласно действующим правилам владелец таких медизделий осуществляет уничтожение изъятых медицинских изделий за свой счет на основании решения суда или решения Росздравнадзора (ч. 20 ст. 38 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1440). При этом порядок осуществления изъятия Росздравнадзором фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медизделий в настоящее время не определен.

В этой связи законопроектом предлагается:

  • возложить обязанность на владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медизделий нести расходы не только по уничтожению таких товаров, но и по их изъятию из обращения;
  • предоставить право Росздравнадзору принимать решения об изъятии фальсифицированных, недоброкачественных медицинских изделий и их уничтожении, а также обращаться в суд с исками о принудительном исполнении таких решений.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Помимо этого, планируется предоставить полномочия Правительству РФ по определению порядка принятия Росздравнадзором решения по такому изъятию. Указанные меры, по мнению разработчиков законопроекта, позволят участникам обращения медизделий минимизировать финансовые риски, связанные с выявлением медизделий, находящихся в обороте с нарушением законодательства. Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-Ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1105153-7 "О внесении изменений в статьи 38 и 86 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

10 офлайн аптек для получения разрешения на онлайн-торговлю лекарствами: много или мало?

10 офлайн аптек для получения разрешения на онлайн-торговлю лекарствами: много или мало?

Петербургская аптека безуспешно оспаривала аптечный "ценз" в судах разных инстанций.

"ЭпиВакКорона" vs "Спутник V": Минздрав России подготовил разъяснения о разнице между ними

"ЭпиВакКорона" vs "Спутник V": Минздрав России подготовил разъяснения о разнице между ними

Правда, информации о частоте побочных эффектов, разнице в противопоказаниях, температуре хранения и других "потребительских" критериев сравнения не приводится.

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!! Что изменится в России с 1 февраля: индексация соцвыплат, регулирование порядка блокировки нелегального контента в соцсетях, новые реквизиты кассового чека для ИП, электронные медицинские документы

Что изменится в России с 1 февраля: индексация соцвыплат, нормы о блокировке нелегального контента в соцсетях, новые реквизиты кассового чека для ИП, возобновление очного обучения в вузах

В числе нововведений также – перевод медицинских документов в электронный формат, ужесточение процедуры получения разрешения на автотюнинг, возобновление авиасообщения с некоторыми странами.