Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила, как сформировать чек при безналичных расчетах

ФНС России пояснила, как сформировать чек при безналичных расчетах

ФНС России пояснила, как сформировать чек при безналичных расчетах
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Нормами законодательства о применении кассовой техники установлено, что ККТ применяется организациями и предпринимателями в обязательном порядке при осуществлении ими расчетов, под которым понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов (ст. 1, ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При оплате товаров (работ, услуг) безналичным путем обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными с момента подтверждения обслуживающим продавца банком (п. 3 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет налоговая служба, пользователь ККТ, осуществляющий расчеты за реализованные товары (работы, услуги) через кредитную организацию в безналичном порядке, должен обеспечить применение ККТ в момент осуществления расчета, с момента подтверждения перевода денежных средств обслуживающей потребителя кредитной организацией в сумме, указанной в распоряжении о таком переводе (письмо ФНС России от 17 ноября 2020 г. № АБ-4-20/18843@). При получении подтверждения и передаче покупателю товара допускается формирование одного кассового чека с признаком расчета "приход" и указанием в реквизите "признак способа расчета" – "полный расчет".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

НЕ ВКЛЮЧАТЬ!!! Что изменится в России с 1 февраля: индексация соцвыплат, регулирование порядка блокировки нелегального контента в соцсетях, новые реквизиты кассового чека для ИП, электронные медицинские документы

Что изменится в России с 1 февраля: индексация соцвыплат, нормы о блокировке нелегального контента в соцсетях, новые реквизиты кассового чека для ИП, возобновление очного обучения в вузах

В числе нововведений также – перевод медицинских документов в электронный формат, ужесточение процедуры получения разрешения на автотюнинг, возобновление авиасообщения с некоторыми странами.

ФНС России рассказала об особенностях применения ККТ на транспорте

ФНС России рассказала об особенностях применения ККТ на транспорте

При зачете аванса (предоплаты) за услуги в сфере перевозки пассажиров, багажа кассовый чек должен быть сформирован не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода.

С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККТ наименование и количество товаров

С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККТ наименование и количество товаров

Для формирования перечня наименований товаров (работ, услуг) можно воспользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам деятельности (ОК 034-2014).