Новости и аналитика Новости Скорректируют порядок представления информации участниками налогового мониторинга

Скорректируют порядок представления информации участниками налогового мониторинга

Скорректируют порядок представления информации участниками налогового мониторинга
kantver / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте опубликовала информацию о начале обсуждения проекта приказа, устанавливающего требования к организации системы внутреннего контроля, а также формы и форматы документов, представляемых организациями при раскрытии информации о системе внутреннего контроля.

Так, предполагается, что в рамках расширенного информационного взаимодействия участники налогового мониторинга на постоянной основе будут раскрывать информацию о рисках организации в рамках налогового мониторинга, о контрольных процедурах организации, направленных на предупреждение или минимизацию рисков, о результатах выполнения контрольных процедур, об оценке уровня организации системы внутреннего контроля, о мероприятиях по совершенствованию системы внутреннего контроля и о самой организации системы внутреннего контроля.

Указывается, что вносимые поправки позволят повысить уровень доверия налогового органа к системе внутреннего контроля и управления рисками организаций-участников налогового мониторинга. А стандартизация форм документов и утверждение форматов автоматизирует обмен документами между налоговым органом и участниками налогового мониторинга.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как поясняет налоговая служба, планирование проверок происходит на основе анализа рисков организации и оценки эффективности работы системы внутреннего контроля налогоплательщика по выявлению и предотвращению этих рисков. При совместной оценке рисков, которую обеспечивает риск-ориентированный подход, совершенствуется система контроля как на стороне налогоплательщика, так и на стороне налогового органа, что, в свою очередь, повышает уверенность налоговых органов в достоверности показателей налоговой отчетности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России обновила формат заявления о проведении налогового мониторинга

ФНС России обновила формат заявления о проведении налогового мониторинга

Также обновлен формат регламента информационного взаимодействия и учетной политики для целей налогообложения.

Скорректированы положения о налоговом мониторинге

Скорректированы положения о налоговом мониторинге

В частности, снижаются пороговые значения, при достижении которых организация может подать заявление о проведении налогового мониторинга.

Разработана единая электронная система мониторинга налоговых расходов бюджетной системы РФ

Разработана единая электронная система мониторинга налоговых расходов бюджетной системы РФ

Она позволит проводить регулярный анализ их объемов, а своевременная оценка эффективности поможет провести оптимизацию налоговых льгот и преференций, что способствует развитию адресной помощи и поддержки налогоплательщиков при сохранении установленных целевых показателей госпрограмм.