Новости и аналитика Новости Нормы об очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве предлагается уточнить

Нормы об очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве предлагается уточнить

Нормы об очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве предлагается уточнить
stockasso / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ), которым предлагается1 уточнить, что в рамках удовлетворения требований кредиторов второй очереди не могут быть взысканы иные платежи, кроме платежей по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе выплаты исчисленных сумм страховых взносов в ПФР, ФСС России, ФФОМС. Соответствующие поправки планируется внести в п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в связи с отсутствием в данном пункте предлагаемой нормы возникает правовая неопределенность в судебной практике, которая между тем разрешена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г. № 37, закрепляющем правило, согласно которому текущие требования по страховым взносам должны погашаться в четвертой очереди текущих платежей, а реестровые требования – в третью очередь, то есть в любом случае в очереди после выплаты долгов по оплате труда. Однако иногда практика складывается противоположным образом, относя страховые платежи ко второй очереди вместе с платежами по оплате труда. В этой связи, по мнению авторов законопроекта, такая практика ставит под сомнение законность деятельности арбитражных управляющих в части удовлетворения или отказа в удовлетворении указанных требований государства. 

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1103069-7 "О внесении изменения в статью 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Можно ли уволить работников организации-банкрота до завершения конкурсного производства?

Можно ли уволить работников организации-банкрота до завершения конкурсного производства?

Ответ на этот вопрос на практике не всегда носит однозначный характер.

Внесудебное банкротство: первый шаг к оздоровлению экономики или новый простор для злоупотреблений?

Внесудебное банкротство: первый шаг к оздоровлению экономики или новый простор для злоупотреблений?

Институт внесудебного банкротства граждан – новшество долгожданное. Законопроект неоднократно менялся, пока наконец не был воплощен в подписанном Федеральном законе от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ. Неизменной оставалась цель введения института – реабилитация финансово неуспешных граждан, их безболезненное возвращение в экономический оборот. Удалось ли законодателю достигнуть этой цели, не навредив кредиторам, разъясняет наш эксперт