Новости и аналитика Новости Роструд разъяснил, как будет проверять соблюдение требований охраны труда

Роструд разъяснил, как будет проверять соблюдение требований охраны труда

Роструд разъяснил, как будет проверять соблюдение требований охраны труда
kasto / Depositphotos.com

С 1 января вступили в силу 40 новых правил по охране труда, а ранее действующие правила признаны утратившими силу. Вместе с тем, утратившие силу ПОТ включены в проверочные листы, утвержденные приказом Роструда от 10 ноября 2017 года № 655. Роструд разъяснил, что государственный инспектор труда при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с 1 января 2021 года не вправе проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 15 января 2021 г. № 57-ТЗ).

При этом, если в ходе плановой проверки (а мы напомним, что проверочные листы применяются именно для плановых проверок, и выходить "за пределы листа" инспектор не вправе) выявится несоблюдение ПОТ, вступивших в силу с 1 января 2021 года, инспектор труда, проводящий проверку, должен инициировать внеплановую проверку, для чего руководителю ГИТ направляется служебная записка.

Также Роструд указал, что при проверке создания и функционирования системы управления охраной труда (чек-лист № 31) необходимо проверять не только наличие у работодателя Положения о СУОТ, но и наличие в данном положении соответствующих разделов, перечисленных в п. 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утвержденного приказом Минтруда России oт 19 августа 2016 г. № 438н, и разработанных в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда. В случае выявления несоответствия Положения о СУОТ работодателя требованиям охраны труда, в том числе Типовому положению, считать, что Положение о СУОТ у работодателя отсутствует.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Кроме того, указал Роструд, при проведении плановой проверки необходимо применять Алгоритм проверки создания и обеспечения функционирования СУОТ Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ (утв. приказом Роструда 21 марта 2019 г. № 77). В преамбуле же этого приказа говорится, что методрекомендации утверждены для целей проведения расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда

Работники рабочих профессий должны проходить обучение по охране труда

Также по мнению Минтруда России, работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, улучшающие условия труда работников.

Утверждены правила по охране труда в сельском хозяйстве

Утверждены правила по охране труда в сельском хозяйстве

Они вступят в силу 1 января 2021 года и будут действовать до 31 декабря 2025 года.

Утверждены правила по охране труда на работах в метрополитене

Утверждены правила по охране труда на работах в метрополитене

Они будут применяться с 1 сентября 2021 года и будут действовать в течение 5 лет.