Новости и аналитика Новости Школьное образование – 2021: что нового?
Популярно

Школьное образование – 2021: что нового?

Школьное образование – 2021: что нового?
pressmaster / Depositphotos.com

Отметим некоторые важные новшества в сфере школьного образования в 2021 году:

1

Прием детей в школы в 2021 году будет осуществляться по обновленным в сентябре прошлого года правилам.

Главное новшество – приём заявлений в первый класс начнется 1 апреля (а не 1 февраля, как ранее) и завершится 30 июня для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём. Приказ о приёме должен быть издан в течение 3-х рабочих дней после завершения приёма заявлений. Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается 6 июля (ранее - с 1 июля) до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

О некоторых других изменениях в правилах приема мы рассказывали ранее. Также см. информацию Минпросвещения России.

2

С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Они будут действовать до 2027 года.

Правила очень обширные. В числе прочего ими предусмотрены также требования, которые должны соблюдаться при реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Среди них отметим следующие:

  • для образовательных целей не должны использоваться мобильные средства связи;
  • использование ноутбуков обучающимися начальных классов возможно при наличии дополнительной клавиатуры;
  • одновременное использование детьми на занятиях более двух различных ЭСО (интерактивная доска и персональный компьютер, интерактивная доска и планшет) не допускается;
  • при использовании электронных средств обучения рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивать ребенку зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Планшеты должны размещаться на столах под углом наклона 30 градусов;
  • обучение должно заканчиваться не позднее 18.00 часов. Продолжительность урока не должна превышать 40 минут;
  • электронное оборудование необходимо ежедневно дезинфицировать.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


3

С 1 января 2021 года действуют новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), одним из разделов которых установлены особенности организации общественного питания детей, в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

В частности, ими предусмотрено, что в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

В школьных буфетах по-прежнему запрещается продавать пирожные с кремом, карамель и леденцы, кофе, картофель-фри, квас, газировку, тонизирующие напитки, жевательную резинку и некоторые другие продукты. Кроме того, в обновленный перечень запрещенных продуктов вошли картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

При организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции ("сухой паек"), свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00) – должно быть организовано горячее питание.

Закреплены требования к организации питьевого режима. Предусмотрено, что при проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка.

4

"Коронавирусные" санитарно-эпидемиологические требования к организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи (СП 3.1/2.4.3598-20) будут действовать весь 2021 год – до 1 января 2022 года.

Напомним, что ими предусмотрено в том числе:

  • закрепление за каждым классом отдельного учебного кабинета, в котором дети обучаются по всем предметам (исключение – физкультура, ИЗО, труд, физика, химия);
  • специально составленное расписание и график уроков и перемен, минимизирующее контакты обучающихся, в том числе во время проведения термометрии, приема пищи в столовой;
  • обязательное проветривание рекреаций и коридоров помещений общеобразовательных организаций во время уроков, а учебных кабинетов – во время перемен.
5

С 1 января 2021 года вступил в силу новый Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов. Им, в частности, предусмотрено, что допускается указывать по учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" отметку "зачтено".

6

4 января 2021 года вступили в силу изменения в п. 12 Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования.

В частности, учебный предмет "Иностранный язык" исключен из числа обязательных учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ранее предполагалось, что в обязательном порядке его начнут сдавать с 2022 года – после завершения полного перехода старшей школы на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования).

7

Из-за сложной эпидемиологической обстановки экзамены у выпускников школ в 2021 году скорее всего будут проходить с некоторыми особенностями. О соответствующих решениях объявили в декабре Минпросвещения России и Рособрнадзор.

Итоговое сочинение для 11-классников пройдет 5 апреля 2021 года. А итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов, при сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки, возможно, будет проведено в дистанционном формате.

И не пропустите: подать заявление на участие в ГИА-11 нужно до 1 февраля 2021 года, на участие в ГИА-9 – до 1 марта 2021 года.

8

До 1 сентября 2021 года образовательные организации должны (если еще не сделали этого) утвердить примерные рабочие программы воспитания и примерный календарный план воспитательной работы и включить их в свои образовательные программы. В их разработке вправе принимать участие советы обучающихся, советы родителей, представительные органы обучающихся (при их наличии).

9

Кроме того, прием в вузы в этом году тоже будет проводиться по новым правилам: зачисление пройдет в одну "волну", а мониторить списки поступающих станет сложнее (вместо ФИО там укажут СНИЛС). Но об этом – уже в нашем специальном обзоре.

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Запись в первый класс начнется 1 апреля

Запись в первый класс начнется 1 апреля

До обновления правила приема детей в школы этот срок был установлен не позднее 1 февраля.

Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по дальнейшему порядку выплат медикам за работу с COVID-19

Владимир Путин поручил Правительству РФ представить предложения по дальнейшему порядку выплат медикам за работу с COVID-19

А также по финансированию лечения онкологии, редких заболеваний, по компенсации расходов медорганизациям в условиях распространения COVID-19 и по организации горячего питания в начальной школе.

Льготную ставку на образовательный кредит установят на уровне 3%

Льготная ставка на образовательный кредит будет равна 3%

Такая ставка может быть распространена на выданные ранее образовательные кредиты.

Школьный автобус для учащихся, проживающих в другом районе: кто должен оплачивать

Школьный автобус для учащихся, проживающих в другом районе: кто должен оплачивать

Выбор формы и порядка компенсации указанных расходов – исключительное право регионального органа власти в сфере образования.