Новости и аналитика Новости Переводы инициативных платежей предлагается освободить от комиссионного вознаграждения

Переводы инициативных платежей предлагается освободить от комиссионного вознаграждения

Переводы инициативных платежей предлагается освободить от комиссионного вознаграждения
olinchuk / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается1 освободить от комиссии инициативные платежи, то есть денежные средства граждан, ИП и юрлиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом в местный бюджет в целях реализации конкретных инициативных проектов. 

Напомним, в июле прошлого года был принят закон, направленный на создание механизма решения вопросов местного значения, по которому решение местных проблем будет обеспечиваться непосредственным участием граждан, путем разработки и внесения в орган местного самоуправления проектов инициативного бюджетирования и общественного контроля за их реализацией (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 236-ФЗ).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что действующим законодательством предусмотрено взимание комиссии кредитными организациями, платежными агентами и операторами почтовой связи за осуществление операций по внесению инициативных платежей. Однако для многих граждан взимание комиссий за осуществление оплаты добровольных инициативных платежей представляется несправедливым и оказывает негативное влияние на гражданскую активность.

В этой связи законопроектом предлагается внести поправки, предполагающие запрет на взимание кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате инициативных платежей и средств самообложения граждан, а также при исполнении поручений по возврату сумм инициативных платежей. Соответствующие изменения планируется внести в Федеральные законы от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности", от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи", от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1101704-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении инициативных платежей и средств самообложения граждан" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ввести механизм предоставления земельных участков под гаражами в собственность граждан

Законопроект о "гаражной амнистии" поступил в Госдуму

Предлагается ввести механизм предоставления земельных участков под гаражами в собственность граждан.

Планируется усовершенствовать механизм сноса и расселения аварийного жилья

Планируется усовершенствовать механизм сноса и расселения аварийного жилья

Соответствующий законопроект о создании механизма комплексного развития территорий страны поступил в Госдуму.

Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды начнут внедрять в Краснодарском и Хабаровском краях

Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды начнут внедрять в Краснодарском и Хабаровском краях

На основе полученных данных пилотных проектов стандарт будет использоваться всеми муниципалитетами.