Новости и аналитика Новости Налоговая служба рассказала о налогообложении земельных участков

Налоговая служба рассказала о налогообложении земельных участков

Налоговая служба рассказала о налогообложении земельных участков
VadimVasenin / Depositphotos.com

ФНС России на своем официальном сайте дала разъяснения по новациям налогообложения земельных участков, вступивших в силу с 2021 года. Со всеми изменениями в налоговом законодательстве в части исчисления и уплаты земельного налога можно ознакомиться также в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", размещенном на официальном сайте службы.

Так, для налогоплательщиков-организаций были введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). По новым правилам налог нужно будет уплачивать в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи (если не отменены представительными органами муниципальных образований) – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Помимо этого, с 2021 года отменена обязанность представлять декларацию по земельному налогу начиная с налогового периода 2020 года (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Налоговые органы будут направлять организациям или их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных суммах земельного налога (п. 5 ст. 397 Налогового кодекса). При этом, в дальнейшем направление юрлицами пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, установленных законодательством, а также рассмотрение их налоговыми органами проводятся в установленном законодательством порядке и в сроки (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Еще одно нововведение – теперь налогоплательщики, уполномоченные госорганами, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны будут представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте и предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (п. 19 ст. 396 НК РФ). А правовой статус и налогообложение таких земельных участков будет осуществляться исходя из содержания представляемых в налоговые органы сведений.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Внесены изменения и в порядок применения налоговых льгот. Добавлено новое условие, согласно которому, если налогоплательщик-физлицо не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с федеральными законами. Применяться такой беззаявительный порядок будет с того налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на данную льготу. Напомним, что ранее в законодательстве отсутствовало указание на период, с которого может применяться такой порядок предоставления льгот (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Кроме того, в законодательстве появилась новая норма, согласно которой изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не будет учитываться при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством РФ, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ (п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба рассказала, как уведомляются ликвидирующиеся организации о суммах транспортного и земельного налога к уплате

Налоговая служба рассказала, как уведомляются ликвидирующиеся организации о суммах транспортного и земельного налога к уплате

Получение налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что налогоплательщик-организация находится в процессе ликвидации после передачи этому налогоплательщику сообщения за истекший налоговый период влечет необходимость передачи нового сообщения за аналогичный налоговый период, если содержание такого сообщения отличается от ранее переданного.

5 способов снижения земельного налога для организаций

5 способов снижения земельного налога для организаций

В статьях расходов земельный налог занимает далеко не первые строчки. Он не идет ни в какое сравнение, например, с налогом на прибыль. Но в то же время может сыграть роль в общем снижении налоговых затрат и оказать помощь бизнесу в такие сложные периоды, как пандемия. Личный опыт по его снижению – в колонке Дмитрия Желнина, управляющего партнера Митсан Консалтинг, члена Экспертного совета НОСТРОЙ.

Минфин России разъяснил, в каких случаях прекращается использование повышающего коэффициента при расчете земельного налога

Минфин России разъяснил, в каких случаях прекращается использование повышающего коэффициента при расчете земельного налога

Речь идет о повышающем коэффициенте 2, который применяется в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физлицами и организациями на условиях осуществления на них жилищного строительства, кроме ИЖС, осуществляемого физлицами.