Новости и аналитика Новости В медицинской, образовательной и иных сферах действие лицензий будет продлено автоматически еще на один год

В медицинской, образовательной и иных сферах действие лицензий будет продлено автоматически еще на один год

В медицинской, образовательной и иных сферах действие лицензий будет продлено автоматически еще на один год
stockasso / Depositphotos.com

Правительство РФ решило продолжить практику продления лицензий и разрешений в отдельных лицензируемых сферах деятельности. О подготовке соответствующего постановления сообщил1 на сегодняшнем совещании Правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер-министр отметил, что всего запланировано продлить еще на один год лицензии и разрешения по 10 областям деятельности, срок которых истекает в текущем году. 

По информации Минэкономразвития России2, постановлением Правительства РФ будут продлены разрешения для работы в социально значимых сферах – в медицинской, фармацевтической, образовательной деятельности, а также в сфере экологии, охраны труда и других. Например, продлеваются аккредитации и сертификации специалистов медицинской, фармацевтической деятельности и возможность рассмотрения вопроса о допуске физлиц к указанной деятельности без получения разрешений. В министерстве считают, что данная мера направлена на поддержку медицинской сферы в борьбе с коронавирусной инфекцией и коснется большого количества работников отрасли.

Помимо этого, правительственное решение предусматривает организационные полномочия органов власти по применению дистанционных средств контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений. Также предполагается, что в отдельных случаях, например, при изменении наименования юрлица или его реорганизации лицензии могут не переоформляться, что будет способствовать снижению финансовой и административной нагрузки на предпринимателей в условиях COVID-19, а использование дистанционных технологий позволит ограничить очное взаимодействие и распространение новой коронавирусной инфекции, отмечается в сообщении министерства.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что в 2020 году Правительством РФ в условиях пандемии коронавируса продлено действие лицензий и разрешений, а также установлены некоторые особенности в отношении разрешительной деятельности, о чем портал ГАРАНТ.РУ рассказывал ранее. Такие полномочия на кабинет министров были возложены Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

_____________________________

1 С информацией Правительства РФ можно ознакомиться на официальном сайте кабинета минристров (http://government.ru/news/41382/).
2 С информацией Минэкономразвития России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_podderzhalo_prodlenie_licenziy_avtomatom_dlya_predprinimateley_v_medicinskoy_obrazovatelnyh_i_drugih_sferah.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Данные о лицензиях на производство лекарств получат статус открытых и общедоступных

Данные о лицензиях на производство лекарств получат статус открытых и общедоступных

Напомним, с 2021 года внедряется реестровая модель предоставления услуг по лицензированию.

С 2021 года лицензии на производство и техобслуживание медтехники будут выдаваться по новым правилам

С 2021 года лицензии на производство и техобслуживание медтехники будут выдаваться по новым правилам

Так, например, уточнены требования к соискателям лицензии и лицензиатам.

Иностранным юрлицам планируется выдавать лицензии на лицензируемые виды деятельности

Иностранным юрлицам планируется выдавать лицензии на лицензируемые виды деятельности

Минэкономразвития России представило в Правительство РФ проект изменений в закон о лицензировании отдельных видов деятельности.