Новости и аналитика Новости Вопрос о финансировании капремонта МКД при отсутствии решения собственников могут передать на судебное рассмотрение

Вопрос о финансировании капремонта МКД при отсутствии решения собственников могут передать на судебное рассмотрение

Вопрос о финансировании капремонта МКД при отсутствии решения собственников могут передать на судебное рассмотрение
ekramar / Depositphotos.com

В Госдуму поступил законопроект, по которому в Жилищный кодекс предлагается1 внести поправки, направленные на совершенствование правового регулирования организации проведения и финансирования капитального ремонта МКД. Напомним, согласно ч. 7 ст. 189 ЖК РФ в случае, когда капремонт общего имущества в МКД не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в МКД требуется проведение работ по данной программе, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.

При этом установлена обязанность владельца специального счета перечислить находящиеся на счете средства на счет регионального оператора в течение 1 месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. Решение о капитальном ремонте принимается в соответствии с ч. 3 – ч. 6 ст. 189 ЖК РФ. Региональный оператор, любой собственник помещения в МКД или орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств со специального счета с перечислением их на счет регионального оператора, если владелец специального счета не перечислит их самостоятельно в указанный срок.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроектом в такой ситуации предлагается передать вопрос об использовании средств фонда капремонта для проведения необходимых работ по капитальному ремонту на рассмотрение суда. При этом полномочия по подаче иска о понуждении собственников помещений провести капитальный ремонт за счет средств фонда планируется возложить на орган государственного жилищного надзора.

Так, орган госжилнадзора в письменной форме или с использованием системы должен будет уведомить владельца спецсчета о необходимости информирования собственников помещений в МКД об обязанности принятия решения в соответствии с ч. 4 ст. 189 ЖК РФ в срок не более 1 месяца с момента поступления такого уведомления. Предусматривается соблюдение досудебной процедуры урегулирования вопроса о принятии решения о проведении капремонта общего имущества в МКД, при которой владелец специального счета в срок не позднее 3 дней должен проинформировать в письменной форме собственников помещений в МКД об обязанности принятия решения о проведении капремонта общего имущества в этом МКД.

Если в течение одного месяца решение о проведении капремонта не будет принято собственниками, тогда орган госжилнадзора вправе обратиться в суд с заявлением об утверждении вопросов, указанных в ч. 5.1 ст. 189 ЖК РФ, на условиях, указанных в предложениях лица, осуществляющего управление МКД.

Владелец спецсчета обязан будет перечислить средства, находящиеся на спецсчете, для оплаты работ по капремонту в МКД подрядной организации в порядке, определенном решением суда. Если решение суда не будет исполнено, любой собственник или орган госжилнадзора вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении владельца спецсчета перечислить соответствующие средства на оплату работ по капремонту МКД подрядной организации в соответствии с ранее принятым решением суда.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1097348-7 "О внесении изменений в статью 189 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Является ли надлежащим ремонтом балкона демонтаж аварийного и установка вместо него "французского балкона"?

Является ли надлежащим ремонтом балкона демонтаж аварийного и установка вместо него "французского балкона"?

УК не смогла отстоять в суде хитроумный "способ" ремонта аварийных квартирных балконов.

На портале госуслуг появится сервис по проведению собраний собственников помещений в МКД

На портале госуслуг появится сервис по проведению собраний собственников помещений в МКД

Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.