Новости и аналитика Новости Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве
alexdndz / Depositphotos.com

На официальном сайте Минфина России размещено информационное сообщение о новациях в аудиторском законодательстве (информационное письмо Минфина России от 18 января 2021 г. № ИС-аудит-38). Это и другие разъяснения можно найти в подразделе с общей информацией раздела "Аудиторская деятельность" рубрики "Деятельность".

Так, в частности, рассказывается об уточнении порядка аудита отчетности саморегулируемой организации аудиторов (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 498-ФЗ). Так, с 10 января 2021 года отменяется требование о том, что годовую бухгалтерскую отчетность саморегулируемых организаций могут проводить только аудиторские организации, состоявшие членами других саморегулирумых организаций аудиторов. Вопросы обеспечения независимости аудиторской организации, проводящей аудит бухотчетности СРО, будут решаться в соответствии с правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодексом профессиональной этики аудиторов, одобренными советом по аудиторской деятельности.

Также разъяснен порядок проведения проверок аудиторских организаций Федеральным казначейством в 2021 году (постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1969). В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году аудиторские организации были освобождены от проверок, проводимых Федеральным казначейством. В 2021 году Федеральное казначейство будет осуществлять внешний контроль качества работы аудиторских организаций в обычном порядке.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


О других новациях в аудиторском законодательстве, таких как утверждение концепции развития аудиторской деятельности (распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3709-р), уточнение порядка признания международных стандартов аудита, подлежащих применению на территории РФ (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2414), рекомендации по аудиту в условиях COVID-19, утверждение нового регламента проверок саморегулируемой организации аудиторов (приказ Минфина России от 13 ноября 2020 г. № 265н) мы рассказывали ранее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Установлены требования к проведению обязательного аудита НКО и фондов

Установлены требования к проведению обязательного аудита НКО и фондов

Установление особых условий проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности НКО – собственников целевого капитала и получателей дохода от целевого капитала позволит для небольших организации, созданных в организационно-правовой форме "фонд", сократить существенные затраты снизить для них финансовое бремя.

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Так, в частности, был утвержден административный регламент осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, введена дополнительная форма статотчетности и принята Программа профилактики нарушений, допускаемых СРО аудиторов на 2021 год.