Новости и аналитика Новости ВС РФ: работник и после увольнения вправе получить копии документов, связанных с работой

ВС РФ: работник и после увольнения вправе получить копии документов, связанных с работой

ВС РФ: работник и после увольнения вправе получить копии документов, связанных с работой
KostyaKlimenko / Depositphotos.com

Бывший служащий обратился с иском к федеральному казенному учреждению о признании незаконным его бездействия по выдаче запрошенных истцом расчетных листков и справки 2-НДФЛ за 2017 год. Документы были выданы служащему не в трехдневный срок, как это предусмотрено ст. 62 Трудового кодекса, а лишь спустя месяц (Определение Верховного Суда РФ от 7 декабря 2020 № 56-КГ20-8-К9).

Суд первой инстанции требования служащего удовлетворил и взыскал с бывшего нанимателя в его пользу 1000 рублей компенсации морального вреда. Однако судьи апелляционной и кассационной инстанций с решением нижестоящего суда не согласились. Судьи посчитали, что указанные документы, запрошенные служащим уже после его увольнения, вообще не были связаны с его службой. Кроме того, служащий, по мнению судей, не обосновал наличие у него потребности в этих документов.

Однако Верховный Суд РФ восстановил нарушенное право истца. Судьи высшей инстанции указали, что законом на работодателя возложена обязанность выдать работнику безвозмездно по его письменному заявлению документы, связанные с работой, или их надлежащим образом заверенные копии и установлен срок для выполнения этой обязанности, – не позднее трех рабочих дней с момента получения от работника соответствующего заявления. Перечень подлежащих выдаче работнику документов, изложенный в ст. 62 ТК РФ, исчерпывающим не является. Помимо названных в этой статье документов работодатель по письменному требованию работника обязан выдать ему и другие документы, связанные с работой. При этом работник не обязан обосновывать причину нуждаемости в этих копиях документов, связанных с работой.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


По смыслу взаимосвязанных положений ст. 2 ТК РФ о регулировании Трудовым кодексом трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений и ст 62 ТК РФ, правом получения от работодателя документов, связанных с работой, либо их надлежащим образом заверенных копий также обладают и работники, с которыми трудовые отношения были прекращены.

Расчетные листки и справка по форме 2-НДФЛ являются документами о полученном в период прохождения службы денежном довольствии и о размере этого денежного довольствия, в связи с чем относятся к числу документов, непосредственно связанных со службой, и эти документы служащий вправе получить в том числе и после увольнения.

Законом на работника не возложена обязанность обосновывать и подтверждать необходимость получения им документов, связанных с работой.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Можно ли задержать выплаты увольняемому работнику, если он не сдал спецодежду?

Можно ли задержать выплаты увольняемому работнику, если он не сдал спецодежду?

Минтруд России напомнил, что спецодежда, выданная работникам, является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату.

Увольнение работника по состоянию здоровья: КВР и КОСГУ для выплаты выходного пособия

Увольнение работника по состоянию здоровья: КВР и КОСГУ для выплаты выходного пособия

Напомним, в этом случае работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.