Новости и аналитика Новости Роструд обновил перечень актов, исполнение которых оценивается при трудовых проверках

Роструд обновил перечень актов, исполнение которых оценивается при трудовых проверках

Роструд обновил перечень актов, исполнение которых оценивается при трудовых проверках
pressmaster / Depositphotos.com

Роструд подготовил Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Отметим, что подобного рода перечень впервые был утвержден приказом Роструда в 2016 году. В дальнейшем он неоднократно обновлялся, но в 2018 году был отменен. Теперь в ведомстве вновь составили такой перечень, однако на этот раз ограничились его размещением на своем официальном сайте, не утверждая его в качестве нормативного акта (Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

При этом с содержательной точки зрения документ претерпел значительные изменения. Теперь в нем приводятся не только собственно обязательные для исполнения нормативные требования, но и указывается, какие категории работодателей должны их соблюдать, какая ответственность грозит за их неисполнение, имеются ссылки на утвержденные проверочные листы, документы, содержащие информацию о способах и процедуре самообследования, руководства по соблюдению обязательных требований (при наличии соответствующих документов).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Документы по теме:

Приказ Федеральной службы по труду и занятости от 30 декабря 2016 г. № 538 "Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых Федеральной службой по труду и занятости"

Читайте также:

Водитель прошел медосмотр за свой счет: грозит ли штраф работодателю?

Водитель прошел медосмотр за свой счет: грозит ли штраф работодателю?

Работодатель через суд пытался оспорить наложенный трудовой инспекцией административный штраф.