Новости и аналитика Новости Утверждена концепция развития аудиторской деятельности до 2024 года

Утверждена концепция развития аудиторской деятельности до 2024 года

Утверждена концепция развития аудиторской деятельности до 2024 года
macrovector / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило концепцию развития аудиторской деятельности в России до 2024 года (распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3709-р). В ней раскрываются цель, основные задачи и приоритетные направления развития аудиторской деятельности, механизмы, меры и действия по их реализации в интересах повышения роли этой деятельности в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности ее результатов.

Так, основной целью является формирование и поддержание доверия делового сообщества и общества в целом к результатам оказания аудиторских услуг. Для ее достижения необходимо повышение качества аудиторских услуг, конкурентоспособности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, укрепление престижа аудиторской профессии.

Концепция также определяет основные проблемы развития аудиторской деятельности. К ним, в частности, относятся снижение или фиксация на неизменном уровне цен на аудиторские и консультационные услуги; снижение платежеспособности клиентов, сложившаяся практика проведения открытых конкурсов по закупкам аудиторских услуг и сокращение притока новых клиентов или отток имеющихся.

Утверждены и приоритетные направления развития аудиторской деятельности, такие как развитие рынка аудиторских услуг, совершенствование системы регулирования аудиторской деятельности, консолидация аудиторской профессии, повышение квалификации аудиторов, совершенствование системы мониторинга аудиторской деятельности и контроля (надзора) за ней и другие.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Положения концепции не распространяются на деятельность по осуществлению аудита органами государственного (муниципального) финансового контроля, распорядителями и получателями бюджетных средств, администраторами доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, службами внутреннего аудита организаций, а также на деятельность по оказанию услуг, не являющихся аудиторскими.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Минфин России рассказал о новациях в аудиторском законодательстве

Так, в частности, был утвержден административный регламент осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, введена дополнительная форма статотчетности и принята Программа профилактики нарушений, допускаемых СРО аудиторов на 2021 год.

Отмена обязательного аудита для субъектов малого предпринимательства не состоялась

Отмена обязательного аудита для субъектов малого предпринимательства не состоялась

При подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению поправки в части корректировки ч. 1 ст. 5 Закона об аудиторской деятельности из его текста были исключены.