Новости и аналитика Новости Для досрочного исполнения госконтрактов по строительству предусмотрена выдача кредитов по ставке не более 3%

Для досрочного исполнения госконтрактов по строительству предусмотрена выдача кредитов по ставке не более 3%

Для досрочного исполнения госконтрактов по строительству предусмотрена выдача кредитов по ставке не более 3%
pressmaster / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило постановление о правилах предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке, которое вступило в силу с 1 января (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2438).

Предусмотрено, что кредитным организациям будут выданы субсидии для возмещения затрат, связанных с заключением кредитного договора, согласно которому уполномоченный банк предоставляет заемщику  – подрядной организации – кредит по льготной ставке не более 3% годовых на срок не более 3 лет на цели досрочного исполнения заемщиком государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, строительство (реконструкция) которых осуществляется полностью либо частично с привлечением средств федерального бюджета. Определяется, что досрочным исполнением контракта считается ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию ранее срока, установленного в соответствующей госпрограмме, но не позднее 6 месяцев до истечения указанного срока.

Правила предусматривают условия отбора уполномоченных банков для предоставления субсидий, который осуществляется межведомственной комиссией по принятию решений о возмещении российским кредитным организациям недополученных доходов. Банки должны соответствовать установленным критериям, в частности, осуществлять деятельность в течение срока не менее 5 лет на день подачи заявления, не иметь неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, не находиться в процессе реорганизации или ликвидации, банкротства, банк не должен быть иностранным юрлицом, а также российским юрлицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юрлиц превышает 50%, а также соответветствовать другим условиям. 


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также и кредитный договор должен соответствовать определенным условиям, например, он не должен предусматривать взимания с заемщика комиссий и сборов на период субсидирования и должен быть заключен после даты вступления в силу настоящих правил и т. д.

Субсидия предоставляется банкам Минстроем России до 31 декабря 2021 года включительно. При этом предоставление субсидий прекращается при исполнении заказчиком по контракту обязательства по оплате выполненных подрядчиком работ в полном объеме или по окончании срока действия кредитного договора.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Утверждена обязательная минимальная доля закупок российских товаров по госконтрактам

Утверждена обязательная минимальная доля закупок российских товаров по госконтрактам

Соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?

Проверки 2021: к чему готовиться бизнесу?

Несмотря на то, что государство пытается скорректировать деятельность контролирующих органов в пользу малого и среднего бизнеса, расслабляться точно еще рано. Наоборот, следует быть готовым к любым поворотам судьбы, поскольку Правительство РФ закладывает фундамент коронавирусной повестки и на будущий год. Подробности – в колонке Светланы Петропольской, сооснователя юридической компании URVISTA.