Новости и аналитика Новости Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля

Беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ продлен до 1 апреля
dimaberkut / Depositphotos.com

Чтобы продолжить получать субсидии на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает до 1 апреля 2021 года, гражданам не потребуется подавать заявление и подтверждающие право на субсидию документы. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2391 внесены соответствующие поправки в отдельные правительственные акты.

По общему правилу, субсидии на оплату ЖКУ предоставляются потребителям сроком на полгода (абз. 2 п. 41 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. № 761). Для дальнейшего продления выплаты субсидии на аналогичный срок требуется подавать заявление и документы, подтверждающие право на получение такой меры поддержки.

В период распространения новой коронавирусной инфекции было снято ограничение по срокам предоставления субсидии – до конца 2020 года выплата продлевалась автоматически. "Теперь эта мера пролонгируется до 1 апреля. То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов", – отмечается в правительственной справке к документу.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


К слову, решение о продлении беззаявительного порядка предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг принято в целях реализации одного из поручений Президента РФ, подписанных по итогам проведения социального онлайн-форума партии "Единая Россия".

Напомним, субсидии предоставляются гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую устанавливаемой субъектом РФ максимально допустимой доле расходов граждан на эти цели в совокупном доходе семьи (например, в Москве – 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге – 14% такого дохода). Право на субсидии имеют собственники жилых помещений и члены жилищных кооперативов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, а также пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (п. 1-2 ст. 159 Жилищного кодекса РФ).

Поправки вступили в силу с 1 января. С начала года упрощен и порядок оформления субсидии – теперь гражданам не требуется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг и подтверждать отсутствие задолженности по оплате ЖКУ справкой. Госорганы будут получать необходимую информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия и из ГИС ЖКХ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предписание жилнадзора может "преодолеть" сроки ремонта общего имущества, установленные на общем собрании собственников

Предписание жилнадзора может "преодолеть" сроки ремонта общего имущества, установленные на общем собрании собственников

ВС РФ отказал управляющей МКД организации в пересмотре дела об отмене предписания органа ГЖН.

В Минстрое России обсудили проблему взыскания долга за ЖКУ при отсутствии идентификатора должника

В Минстрое России обсудили проблему взыскания долга за ЖКУ при отсутствии идентификатора должника

Напомним, с 1 января 2021 года организации ЖКХ не смогут подавать судебные иски в отношении граждан без указания одного из идентификаторов (паспортных данных, ИНН, СНИЛС, номера ВУ и др.).

Утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год

Утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2021 год

Напомним, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов.