Новости и аналитика Новости Утверждены правила определения прилегающих территорий, на которых запрещена продажа алкоголя

Утверждены правила определения прилегающих территорий, на которых запрещена продажа алкоголя

Утверждены правила определения прилегающих территорий, на которых запрещена продажа алкоголя
ViktoriaSapataBO / Depositphotos.com

Для органов местного самоуправления Правительством РФ разработаны правила, по которым следует определять границы прилегающих территорий, где не допускается розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в объектах общепита (постановление Правительства РФ от 23 декабря 2020 г. № 2220).

Границы таких территорий должны устанавливаться муниципальным правовым актом с учетом установленных правил и результатов общественного обсуждения. Проект такого акта следует направлять в региональные органы по регулированию в сферах торговой деятельности, культуры, образования, охраны здоровья и уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте РФ для рассмотрения.

К проекту акта необходимо приложить обоснование предлагаемого решения, в которых должна содержаться информация об оценке:

  • количества попадаемых под ограничения торговых объектов и объектов общепита;
  • предполагаемых убытков торговых объектов и объектов общепита;
  • предполагаемого снижения уровня потребления алкоголя населением;
  • иная информация о возможных последствиях принятия акта об указанных ограничениях.

В срок не позднее 30 календарных дней со дня поступления проекта муниципального акта названные органы госвласти субъектов РФ должны направить свои заключения рекомендательного характера разработчику документа.

Для оценки рисков в связи с введением запретов продажи алкоголя на определенных территориях орган местного самоуправления должен создать специальную комиссию, в состав которой следует включить представителей органов местного самоуправления, заинтересованных физлиц, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, представителей организаций культуры, образования, ИП и юрлиц, осуществляющих торговлю в пределах соответствующего муниципального образования, представителей НКО, объединяющих хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Специальная комиссия должна рассмотреть представленные органами госвласти субъектов РФ заключения на разработанный проект муниципального акта. Решение об одобрении проекта принимается не менее 2/3 общего числа членов специальной комиссии.

После одобрения проекта муниципального акта специальной комиссией, текст документа следует направить на общественное обсуждение, после чего орган местного самоуправления принимает нормативный правовой акт. Копию принятого акта не позднее 30 календарных дней необходимо направить в орган исполнительной власти субъекта РФ по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции, которая подлежит размещению на его сайте.

Утвержденные правила вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года. Действующие правила утрачивают силу с 1 января 2021 года.

_____________________________

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С 1 января повысятся минимальные цены на водку, коньяк и бренди

С 1 января повысятся минимальные цены на водку, коньяк и бренди

Так, например, минимальная розничная цена за 0,5 л водки крепостью свыше 39% до 40% будет составлять 243 руб. (сейчас – 230 руб.).

Производители виноматериалов могут не уплачивать авансовые платежи по акцизам

Производители виноматериалов могут не уплачивать авансовые платежи по акцизам

Поскольку виноматериалы в целях применения подп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ не признаются подакцизным товаром - спиртосодержащей продукцией, то организации, производящие на территории РФ виноматериалов, не обязаны уплачивать в бюджет авансовый платеж акциза.