Новости и аналитика Новости С 2021 года обновятся правила организации деятельности для Центров здоровья и медпрофилактики

С 2021 года обновятся правила организации деятельности для Центров здоровья и медпрофилактики

С 2021 года обновятся правила организации деятельности для Центров здоровья и медпрофилактики
ikopylove / Depositphotos.com

В рамках реализации "регуляторной гильотины" Минздрав обновил правила организации деятельности отделений и кабинетов медпрофидлактики для взрослых. Отделение (кабинет) создается в качестве структурного подразделения медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь: если прикрепленного населения более 20 тыс. чел., создается отделение, а если меньше – то кабинет. В составе отделения рекомендовано открыть кабинет организации диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, кабинет диагностики и коррекции основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний и кабинет популяционных методов профилактики (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 октября 2020 г. № 1177н).

Центр здоровья создается из расчета не менее чем на 200 тыс. населения, в нем рекомендовано предусмотреть, помимо врачебного, кабинеты для проведения группового профилактического консультирования (школ пациента); тестирования, инструментального и лабораторного обследования; кабинет гигиениста стоматологического; кабинет ЛФК и кабинет здорового питания.

Центр общественного здоровья и медпрофилактики создается в регионе, занимается разработкой различных мер, оценкой их эффективности и т.п, поэтому в его составе предусматриваются отделы: анализа и стратегического планирования; мониторинга факторов риска; разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья; коммуникационных и общественных проектов; организации медицинской профилактики; разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья.

Основная функция отделения и центра здоровья – организация и проведение диспансеризации и профосмотров, а также решение смежных задач, в том числе направление курящих и пьющих пациентов к соответствующим специалистам, диснаблюдение за гражданами с высоким риском ССЗ, обучение граждан правилам оказания первой помощи при жизнеугрожающих заболеваниях и их осложнениях и т.п.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Установлены рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения для указанных отделений и центров.

Приказ вступает в силу 1 января 2021 г.

Документы по теме:

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 октября 2020 г. № 1177н "Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях"

Читайте также:

Требования к объему тары спиртовых препаратов не изменились

Требования к объему тары спиртовых препаратов не изменились

В рамках "регуляторной гильотины" Минздрав России обновил требования к объему тары, упаковке и комплектности лекарственных препаратов для медицинского применения.

Минфин России разъяснил нюансы определения НМЦК при осуществлении закупок медизделий

Минфин России разъяснил нюансы определения НМЦК при осуществлении закупок медизделий

Речь идет о порядке расчета начальных цен единиц на основе информации, содержащейся в реестре контрактов.